请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 173|回复: 0

年度盘点:销量放缓、市场转向,2019汽车金融走向何方?

[复制链接]

809

主题

809

帖子

1792

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1792
发表于 2019-3-4 18:10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
年度盘点:销量放缓、市场转向,2019 汽车金融走向何方?</b>
2 月 18 日,中国汽车工业协会发布数据,2019 年 1 月国内汽车产销量同比降幅超过 12% 和 15%,多数车型产销水平均低于 2018 年同期。这是自 2013 年以来,1 月销量交出的最差成绩单。
2018 年中国汽车产销量 28 年来首次出现下滑,这一情况在 2019 年初进一步恶化。同时,二手车交易量增速也在放缓,2018 年二手车交易 1382 万辆,同比增幅 11%,不及上一年同期的 19%。
黑夜已来,黎明还会远吗?对于汽车市场而言,现在还没有答案,但不可忽视的是,行业拐点中,汽车金融正在扮演更为关键的角色。
" 负增长不见得是坏事,过去快速增长的同时,好坏产品在市场上都能够卖得出去,现在到了考验企业竞争力的关键时期。" 工业和信息化部部长苗圩不久前表示。
行业从量向质的转换,必然是一个痛苦又会产生价值的过程,对于汽车金融行业也是如此。笔者将从过去的 2018 年汽车金融行业几个关键变化着手,分析预测 2019 年的行业趋势和走向。
复盘 2018:行业拐点、融资加速、竞争白热化</b>
1、行业拐点,汽车金融重要性进一步凸显
其实早在 2018 年上半年,汽车市场开始下滑,且下滑幅度逐月增加,这已经引起市场、行业的警惕,2018 年 11 月,汽车流通行业协会在正式向政府有关部门提交发展建议,大力发展二手车、汽车金融、开拓农村市场等赫然在目。
实际上,政府层面的表态是滞后于市场发展本身的。早在 2017 年,二手车交易量已然 " 爆发 ",同比增幅高达 20%,而在更早的 2015 年,各方资本纷纷涌入二手车交易领域、并各占山头。
二手车交易的大爆发,与金融业务的崛起,几乎同步。2015 年左右,专注于汽车金融的互联网公司开始不断出现,并发展壮大,其中成立于 2014 的美利车金融,作为二手车金融 " 直销 " 模式鼻祖,在市场中迅速崛起。此后,2015 年 1 月易鑫车贷从易车独立出来,人人车、优信等也纷纷加码金融业务。
拐点中,行业对金融业务的重视,证明了企业和资本先行布局的前瞻眼光和战略思维。汽车金融作为汽车行业的细分市场,进一步进入主流视野。
2、融资进度加速
除了行业层面的认可,2018 年更是汽车金融行业的 " 资本年 "。2018 年 1 月,美利车金融 9200 万美元的 B 轮融资,拉开了汽车金融平台融资的序幕,此后各方企业陆续登陆融资舞台。据不完全统计,2018 年上半年,仅二手车行业累积融资额已超过 100 亿元,其中大部分平台都已涉足汽车金融业务。


(数据来源:公开资料,汽车金融研究院整理)
集体冲击 IPO, 是 2018 年汽车金融领域的另一大特征,易鑫、优信、灿谷在 2018 年左右先后登陆资本市场,车抵贷公司微贷网也在 2018 年上市。
上市不仅能直接拓展企业的融资渠道、降低资金成本,也验证了资本市场对汽车金融行业的认可,增加投资者和从业者的信心。汽车金融企业逐渐进入主流资本市场,也将进一步推动汽车金融从低集中度、参与者质量参差不齐,走向集中度渐高、优胜劣汰的局面。
3、巨头站台、新来者涌现,竞争白热化
汽车金融因为和交易场景关联度大、离不开线下渠道和人员、运营模式重等特点,注定是一场巨头们拒绝直接参与的大混战,包括 BATJ 在内的投资者,都选择以投注、站台的方式参与,这既给了创业者们绝佳的崭露头角的机会,但同时也大大加剧了战争惨烈程度。


除了巨头推动以外,被汽车金融愿景所吸引的新来者,也在不断入局。趣店在 2018 年上线汽车金融平台大白汽车,滴滴筹划在 APP 端上线金融服务频道。
传统汽车金融公司也在加快发力。从 2018 年至 2019 年 2 月,国内共有约 8 家主机厂金融公司完成增资,合计增加注册资本约 110 亿元,增幅超 55%。
另一方面,主机厂金融公司也在向更为灵活的融资租赁领域渗透。一汽智行国际租赁有限公司在 2018 年 4 月成立。2018 年 11 月 30 日,上汽通用融资租赁有限公司在上海正式开业运营。资料显示,上汽通用融资租赁提供汽车融资租赁产品和服务,进一步促进二手车业务发展。
到目前为止,累计有超过 20 家汽车主机厂设立融资租赁公司。融资租赁公司的设立,一方面可以简化流程、放宽申请人范围,另外也能进一步渗透到二手车金融领域。主机厂金融公司拥有更有竞争力的资金来源、丰富的汽车交易产业经验,虽然在展业区域、渠道下沉上多有不足,但其发展后劲依然不容小觑。
多方较力、资本推动,行业竞争进入白热化。
展望 2019:淘汰加速、从量到质、资本市场故事继续</b>
1、中小公司创业窗口期关闭,淘汰赛在 2019 年加速
交易市场示弱,汽车产业链利润来源更为依赖汽车金融,延续 2018 年的趋势,可以预见,2019 年除了虎视眈眈的主机厂金融公司以外,保险、银行都想亲自来这个市场分一杯羹。同时,因为行业的不断发展,商业模式、专业人才储备等已经逐渐步入成熟期,垂直领域头部公司、行业巨头、传统金融机构将成为这一领域的绝对主角。汽车金融领域中小公司创业窗口将在 2019 年趋于关闭。
在充分竞争情况下,接踵而至的价格战无可避免,不仅新玩家再入场将无钱可赚,没有建立竞争壁垒的中小玩家、后来者,都将面临被收割的命运。
2018 年,趣店旗下汽车金融平台大白汽车搁浅、乐信 " 乐买车 " 无疾而终,就是活生生的证明。据网贷之家不完全统计,2018 年前 3 个月,涉及车贷业务的 P2P 平台,在运营的只剩 859 家,51% 的 P2P 车贷平台倒闭。
2019 年,淘汰赛将进一步加剧。
2、从量到质,精细化运营成为竞争关键
高额、低频的汽车金融业务,要深入到线下、交易场景中,线下门店、人员和配套服务是重要的护城河,这注定是一个前期投入大、成本高、以规模效应取胜的业务。
近年来,汽车金融展业模式并没有重大的突破性变革,大量同质化产品涌入市场,在市场高速增长时期,谁都能分一杯羹。目前车市增速放缓、汽车金融竞争加剧,已经到了考验企业发展质量的关键时期。
挑战的背后是机遇,精耕细作的公司可以抢占粗放经营公司的市场空间。" 车贷行业的竞争是非常粗犷的,因为市场足够大,不断的有新公司涌入进来,价格竞争只能解决眼前问题,未来市场一定是标准化和精细化的。" 一位汽车金融业内人士表示。
大数据,人工智能,物联网等技术不断发展衍进,支持生产运营效率及产品体验持续提升。二手车商也出现头部效应," 坑、杂、乱 " 车商逐渐被淘汰,中大型车商业务份额提升。央行和非央行征信体系持续完善。企业人才储备、资质、运营能力的不同,对上述资源的利用能力,将使得企业发展差距不断拉大。
以风控为例,接入央行和非央行类征信机构,将显著提升企业风控水平、降低坏账率。2018 年,国内首家民间信用机构百行征信正式落地,据公开信息,一汽汽车金融、东风标致雪铁龙汽车金融作为主机厂金融公司首批接入百行征信,美利车金融作为互联网汽车金融平台首批接入百行征信。
3、资本市场故事还在继续
Wind 资讯数据显示,截至 1 月 22 日,2019 年已有 5 家中资股在港股市场成功上市,另有 4 家中资股登陆美股市场。2018 年国内共有 59 家企业在港股实现 IPO,对应在美股的数量是 40 家。21 世纪资本研究院认为,这一热度有望在今年得以延续。
有业内人士表示,2019 年尤其是上半年,将是汽车金融公司登陆资本市场的重要时机。
2018 年左右上市的汽车金融类企业,虽然金融业务是利润的主要来源,但是,易鑫、优信都将公司定位为汽车交易平台。
过去的几年,在汽车金融更为纵深的领域,包括二手车金融领域、新车直租领域等,都有产生行业头部企业,这些公司 2019 年在资本市场的表现值得期待。此外,二手车 C2C 领域,目前还没有上市公司,早在 2017 年瓜子高管团队对外表示计划在 2018 年或 2019 年上市,实际上二手车金融业务也成为瓜子二手车利润的重要来源。随着人人车爆出倒闭风波,上市重任将落在瓜子身上。
进入 2019 年,汽车金融行业正在迎来新的行业格局,充分竞争背景下,毛利率下降是大概率事件。通过规模效应、精细化运营,来拓展利润空间;深耕细分领域,拓展产品和服务边界,将为企业赢得竞争提供更有力的支撑。
不管在不确定的 2019 年会发生什么,可以确定的是,汽车金融的发展是可持续的,而胜利只会属于少数人。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-3-27 03:29 , Processed in 0.603613 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表