请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 310|回复: 0

《流浪地球》能否引爆“航天研学旅游”市场?

[复制链接]

779

主题

779

帖子

1772

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1772
发表于 2019-3-4 23:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
【品橙旅游】2019 春节的最大话题,应是《流浪地球》成为春节电影市场的黑马。截止到 2 月 25 日,该片票房突破 43 亿,并将延长上映两个月,虽然下调票价,但要破中国电影票房冠军《战狼 2》56 亿的纪录也并非不可能。
除了票房的胜利,《流浪地球》也是太空知识科普的一大胜利。在影院中不乏带着孩子前来观影的家长,很多都是希望给孩子上一堂生动的科普课。


《流浪地球》没加温,市场一直热</b>
经过几代航天人的接续奋斗,中国航天事业创造了以 " 两弹一星 "、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,积淀了深厚博大的航天精神。航空航天事业除了国家高层领导的关注,也成为中国民众的骄傲,自 2016 年起,每年 4 月 24 日设立为 " 中国航天日 ",当天,各地举办的航空航天活动成为中小学生的社会实践大课堂的重要内容。
" 有没有《流浪地球》,航天科技研学一直都挺热,西昌、酒泉、太原、文昌卫星发射基地都特别注意了对中小学生的科普教育。从 2018 年下半年,酒泉、西昌已经把时间表给了我们,希望我们根据学校的需求直接带学生看卫星发射以及进行其他航空航天科技研学活动。" 北京中湘鑫盛教育科技有限公司(以下简称 " 中湘鑫盛 ")总经理索利刚对品橙旅游说。
中湘鑫盛是最早推出航天研学教育的机构之一,2017 年最先推出的是酒泉卫星发射基地的产品。说起初衷,索利刚表示,酒泉所在地嘉峪关坐落在一个戈壁滩上,那里人烟稀少、地域辽阔、景色独特,凡是到访的游客都会被景观震撼到,再加上基地本身有一定的接待条件,是十分理想的研学场所。


2017 年,酒泉卫星发射基地被国家旅游局、中国科学院推选为 " 首批中国十大科技旅游基地 "。同批被推出的贵州黔南 500 米口径球面射电望远镜、中国科学院南京紫金山天文台、中国科学院遥感卫星接收站三亚站也与航空航天相关。
布局于营地 / 基地核心赛道的专业运营公司明德未来也看好这一方向。他们与中华航天博物馆签定 8 年合作协议,并于 2019 年正式对外推出航天主题综合实践教育项目。世纪明德联合创始人 / 明德未来董事长王京凯表示:我们目前的产品业态面向全国乃至入境的中小学生群体,包括覆盖北京市的中小学生的 " 社会大课堂 ",活动设计有展馆参观、科普报告、动手实践等,目前围绕航空航天主题我们已向全社会推出 " 航天五部曲 " 专题系列活动。
" 航天五部曲 " 除了在京津等地参访博物馆、航天大院以及设备组装车间外,还会组织同学深入西昌卫星发射基地进行专项课题研究,未来带同学至美国 NASA、俄罗斯、欧盟等国际航天基地进行实地考察学习,在循序渐进且与校内多学科及个体能力结构塑造等方面,逐步提升,激发潜能,立志未来。
之所以选择航天主题,王京凯解释说:" 航天科技一方面是数理化等知识的集合学科,另一方面更加是我们国家的骄傲,是现代及深度爱国主义教育的更优路径。让学生们在学习中体会到国家的进步与强大,增强国家荣誉感,树立其对高精尖领域的志向与追逐,培养其兢兢业业、孜孜以求的工匠精神,是对其人生观、价值观很好的教育。"
据悉,在他们所接触的多所北京中级学校已表示了强烈的兴趣。


起步阶段,多个困扰待解</b>
虽然航天研学市场已经起步,但还处于初级阶段,一些问题困扰着业者。
首先是场馆接待能力有限,特别是对于航天基地来说,不希望、也接待不了太多的人,甚至有的时候有意识要对人数进行限制。
除了场地的限制," 专业讲解员少、培养难度大 " 也成为困扰着各研学机构的难题之一。
对此,明德未来与博物馆的合作有一定的优势。王京凯说:" 原来中华航天博物馆有几名讲解人员,合作后,我们把他们承接过来并对他们进行培训,在讲解词、知识内容等方面进行全新升级,增加互动,这些人员也从‘讲解员’这个名称改叫‘研学导师’了。"
与美国相比,中国的航空航天研学活动的娱乐性也有待加强。位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心游客观光区是美国顶级的航天景点。这里有两个 IMAX 巨幕,航天飞机发射体验(Shuttle Launch Experience);展示 NASA 历史上的各式火箭的火箭园;拥有用于阿波罗登月飞船的搭载火箭和设备的阿波罗 / 土星五号中心(Apollo/Saturn V Center)等航天景点,是美国能通过发射将人送至外太空的唯一地点。每年,太空海岸都会涌现来自从澳大利亚到亚洲的众多参观者来肯尼迪航空中心观看壮观的航天飞机和火箭发射。


肯尼迪航天中心的活动也分为不同时长的内容可供游客选择。肯尼迪航天中心训练营每天都对游客开放并设营,半天的体验活动旨在让参与者真正领略太空飞行所来带的非同寻常的惊险刺激。该活动由经验丰富的美国航天局宇航员精心设计,包括运动型的太空飞行模拟,全方位的航天飞机任务模拟,宇航员讲解以及品尝太空食品一系列项目。参与者必须年满 14 岁,费用为每人 125 美元。该活动互动性强且人数不能太多,参与者必须事前预约。
每年夏季这里每周为美国二至九年级的青少年专设为期 5 天的训练活动,专门有经验丰富的教育工作者带领,每个孩子的入营费是 295 美金。一周的训练营活动将通过体验运动型模拟器,与美国航天局宇航员见面与交谈以及参与真实的航天飞机任务模拟等一系列节目感受太空飞行的精彩。同时,参加训练营的营员们还可以收到肯尼迪航天中心游览区年度通行证,免费享用午餐和下午茶,获赠肯尼迪航天中心训练营官方 T 恤,参加训练营毕业典礼以及领取结业证书。
可以看到,美国的航天研学活动除了启发年轻人对于航空航天科技的兴趣外,更注重鼓舞人心且极富乐趣,可为中国的航空航天研学基地提供一定的借鉴作用。
无论怎样,浩瀚的宇宙已成为人类探索的重要空间,航空航天研学市场的大门已然打开,如何掘金这一专业领域也需要业者的不断探索。(品橙旅游 Lisa)
转载请注明:品橙旅游  《流浪地球》能否引爆 " 航天研学旅游 " 市场?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-6-19 10:12 , Processed in 0.536731 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表