请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 232|回复: 0

广西发展乡村旅游推动乡村振兴

[复制链接]

781

主题

781

帖子

1771

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1771
发表于 2019-3-4 23:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 23 日,2019 广西乡村旅游精品线路推介活动在百色市举行," 漓江画廊踏青游 "" 长寿养生文化游 "" 海滨休闲渔家游 "" 中越边关探秘游 " 等 15 条乡村旅游精品线路吸引了广大游客的关注。
近年来,广西把实施乡村振兴战略摆在优先位置,以乡村旅游为突破口,加强产业融合,培育乡村旅游品牌,扩大乡村旅游消费,推动旅游脱贫致富,取得了明显成效。
目前,乡村旅游已发展成为广西旅游产业的一大亮点、旅游消费的一大热点和助力扶贫攻坚的有力抓手。2018 年,广西乡村旅游接待游客约 3.08 亿人次,同比增长约 31%,约占广西接待游客量的 45.1%;乡村旅游消费约 2064.17 亿元,同比增长约 37%,约占广西旅游总消费的 27.1%。广西民众越来越多地分享到旅游快速发展的红利。
加强融合,促进产业转型升级。近年来,广西文化和旅游厅以抓产业融合为突破口,指导各地整合农、林、水等各类产业优势资源,优化文化和旅游产业,因地制宜发展乡村旅游新业态,推动乡村旅游与农林、文体、康养等多产业融合发展。2018 年,评定了 50 个广西休闲农业与乡村旅游示范点、24 家金绣球农家乐,命名一批体育旅游示范基地、精品线路、精品赛事,培育 23 个旅游型特色小镇,乡村旅游与一二三产业融合发展不断深入。
打响品牌,扩大乡村旅游消费。广西先后举办了 2018 年乐游广西 · 乡村旅游嘉年华、2018 广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动、首届 " 广西有礼 " 伴手礼评选活动,充分运用各种平台对乡村旅游景区景点、美食和乡村土特产品以及乡村旅游经典线路进行系统地宣传推广,打响 " 乡味广西 " 品牌。同时,抓住两广扶贫协作机遇,组织包装一批乡村旅游精品线路,加强对主要客源市场广东的宣传和推介。2017 年以来广西共接待广东游客约 9355.80 万人次,占广西接待国内游客总数的 9.1%。
推动扶贫,释放旅游经济红利。2016-2018 年,广西共切块下达旅游发展专项资金 6.994 亿元,并积极争取国家旅游发展基金支持旅游扶贫工作,促进贫困地区基础设施建设。同时,指导旅游扶贫村加快发展乡村旅游,引导经营主体积极培育旅游精准扶贫示范项目,探索组织结构,创新经营和管理模式,先后总结提炼出 " 公司 农户、合作社 农户、景区 农家、企业带动 村寨联盟、能人 农户 " 等 10 多种不同经营主体合作模式。
巴马瑶族自治县合乐村发挥种植养殖优势,开发富硒农产品,促进农业旅游发展,带动贫困群众脱贫致富,2016 年实现整村脱贫摘帽;平林村以仁寿源景区为龙头,主打 " 长寿 " 品牌,通过 " 致富能人 合作社 农户 " 的运作模式,大力发展乡村旅游,2017 年实现整村脱贫;仁乡村加强与广西寿乡集团、湖南明天集团等旅游龙头企业合作,通过 " 公司 农户 " 扶贫模式,主推生态旅游扶贫项目,助力贫困群众增收,2017 年全村已摘帽出列。目前 3 个村贫困发生率均已降至 3% 以内,其中西山乡合乐村由 31.77% 降至 2%,那桃乡平林村由 20.35% 降至 2.64%,甲篆镇仁乡村由 17% 降至 2.57%。
目前,广西壮族自治区已修订了《脱贫攻坚旅游业发展实施方案》,重点支持全区 150 个有资源、有条件、有意愿的贫困村开发乡村旅游新业态,培育新产品,创建新品牌,确保实现 2020 年全面脱贫。
数据来源:广西壮族自治区文化和旅游厅
《 人民日报 》 ( 2019 年 03 月 04 日 10 版 )


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-5-26 04:02 , Processed in 0.475805 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表