请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 506|回复: 0

WHO 和国家卫建委澄清 : 没证据表明猫狗传染新冠病毒

[复制链接]

7

主题

21

帖子

71

积分

注册会员

Rank: 2

积分
71
发表于 2020-2-5 05:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
野生动物和宠物,恐怕是两个概念。
世卫组织(WHO)和国家卫建委专家近日相继澄清:当下,没有证据显示猫狗等宠物传染新型冠状病毒。
WHO 在其官网上以 " 谣言粉碎机 " 形式图文刊出," 目前没有证据表明狗、猫等陪伴类动物 / 宠物被传染,亦没有证据显示它们会传染新型冠状病毒(2019-nCoV)。"
2 月 3 日晚,湖北举行第 13 场疫情防控例行发布会。在发布会上,国家卫生健康委专家组成员蒋荣猛表示,病毒是有种属屏障的,不是说随便就可以跨越。" 到目前为止,我们没有发现有宠物感染冠状病毒再传给人,也没有发现病人感染冠状病毒以后,让猫和狗发病的情况。" 他指出。
第一财经采访的众位业内专家也持相同看法。剑桥大学病理学系病毒学教授古德费洛(Ian Goodfellow)即对第一财经记者表示,当前没有证据表明狗或猫会感染这种新型冠状病毒:通常来说,病毒的传播受宿主限制。在没有任何确凿的数据之前,认为狗和猫容易受到影响是错误的。



不是所有冠状病毒都能感染到人
蒋荣猛称,目前研究显示,冠状病毒有四个属总计 50 多种,但即使加上新型冠状病毒,已知能够感染人的冠状病毒也只有 7 种。他指出,换言之,并不是所有冠状病毒都能感染到人,能够感染到人的也不是说都能感染到其他所有的动物。
一位业内专家对第一财经记者透露,决定一个病毒是否能感染宿主并致其发病的因素很多,主要包括宿主是否有该病毒的受体、宿主是否有适合病毒生存的环境以及宿主是否有很强的抗病毒即免疫能力等。而就像艾滋病病毒能感染人却不能感染小鼠一样,冠状病毒也存在种属特性。
中国农业大学动物医学院预防兽医学系副研究员孙洪磊则对第一财经记者介绍,直到 2003 年 SARS 病毒和后来的中东综合征开始,人们才开始对冠状病毒多加关注。
孙洪磊称,目前已经发现的冠状病毒至少包含 7 大类,每类冠状病毒都有相对独立的宿主范围。动物的冠状病毒有很多,例如鸡的传染性支气管炎病毒、猪传染性胃肠炎病毒、猪流行性腹泻病毒,犬和猫自身也有冠状病毒感染,但是症状都很轻。
但此前我们从未发现过有上述动物的冠状病毒传染给人的现象,这是为什么呢?
中国执业兽医师陈满福称,新型冠状病毒属于 β 属,而犬冠状病毒和猫冠状病毒都为 α 属,没办法传染给人。陈满福对第一财经记者说:" 绝大部分的冠状病毒具有专一的受体,所以犬猫的冠状病毒不会感染人,反之亦然。"
生态健康联盟主席、寄生虫学家达萨克(Peter Daszak)说,感染只有在彼此细胞表面有相似的受体时才可能发生。如果一种动物病毒可以与人类细胞受体结合,人类就会可能生病。而这就可能是当前新型冠状病毒爆发的原因。
人没有能被猫和狗传染的受体
孙洪磊对第一财经记者指出,虽然本次发生的新型冠状病毒是一种跨宿主传播的病原,但是不同宿主的冠状病毒是不能跨宿主传播的。
孙洪磊解释,2003 年 SARS 发生后科研人员做了大量流行病学调查,只有在果子狸种检测到 SARS 病毒,说明当年感染人的冠状病毒的传播链应该是 " 蝙蝠——果子狸等野生动物——人 ",但家养动物是不会被传染的。
" 决定冠状病毒宿主范围的主要是病毒表面的 S 蛋白,该蛋白负责与宿主细胞受体结合,病毒才能感染宿主 ",孙洪磊告诉一财记者," 此次的新型冠状病毒与之前的 SARS 病毒类似,都是与人肺泡表面的血管紧张素转化酶 2(ACE2)作为受体,而犬、猫、大鼠、小鼠等动物肺脏中没有这类受体,所以是无法感染新型冠状病毒的,反之亦然,这就像一把钥匙开一把锁的道理。"
WHO 则指出,目前尚未确定新型冠状病毒的动物来源," 来自中国活体动物市场的一种动物来源很可能是一些最早报告中人类感染的原因。而为了保护自己,在参观活体动物市场时,请避免无保护的直接接触活体动物以及与动物表面接触。应避免食用生的或未煮熟的动物产品。 按照良好食品安全规范,应小心处理生肉,牛奶或动物器官,以免与未煮熟的食品交叉污染。"
WHO 也指出," 不过,在与宠物接触后,用肥皂和水洗手总归是没错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接