请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 743|回复: 0

粪便可能存在病毒,污水排放咋处理?

[复制链接]

3

主题

13

帖子

52

积分

注册会员

Rank: 2

积分
52
发表于 2020-2-5 05:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出 2019-nCoV 核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。
上述消息一出,引发市民关注,不少市民担心,新型冠状病毒或通过粪便和污水传播扩散。当前,城市医疗污水、生活污水是如何处理的?对此,记者采访深圳市生态环境局及水质净化厂相关负责人回应市民关切。



工作人员对水质净化厂进行消毒
外排粪便和污水须杀菌消毒
医疗污水严禁直排
2 月 3 日,深圳市生态环境局有关负责人在接受记者采访时表示,目前,深圳市生态环境局已成立废水处理监管组,坚持 " 源头消杀、末端管理 " 的监管原则,加强对医疗污水及城镇污水的监管。
在源头消杀方面,深圳市生态环境局严格要求定点医院、发热门诊以及医学观察点加强对污水处理站的消毒频次,每天消毒 2 次及以上;洗手间、马桶等区域同时加强消杀。在末端管理方面,重点监管全市污水管网以及 38 座水质净化厂。
水质净化厂 " 双重消毒 "
市民不必过分担心
深圳水质净化厂具体如何处理污水呢?深圳市生态环境局有关负责人表示,在末端管理方面,深圳市生态环境局已要求水质净化厂及分散式处理设施加强消毒。其中,水质净化厂出水消毒工艺由 1 道调整为 2 道,即必须经过紫外线消毒和化学药剂消毒。相关工作人员将每天监测相关数据,确保水质达标,市民不必过分担心。
2 月 3 日,记者联系到深圳市第三人民医院末端处理污水的水质净化厂。深圳市布吉水质净化厂(一期)厂长曾亦平介绍,水质净化厂是污水处理的末端环节。事实上,医院里有含氯的消毒剂和污水处理系统,医疗污水在排出之前都是经过消毒处理的。针对 " 新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便可能存在新型冠状病毒 " 这一新情况,目前,该水质净化厂在保证紫外线消毒的基础上,还配以次氯酸钠消毒,加大对大肠杆菌的检测力度,确保出水达标。
市民应注意个人卫生和防护
目前,深圳生活污水处理系统有相对完备的杀菌流程,深圳市生态环境局已联合相关部门进一步强化城镇污水监管,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,请广大市民放心。
深圳市生态环境局有关负责人提醒市民,应按照权威部门发布的个人及家庭日常防控指南,尽量减少出门。如需出门,市民应戴好口罩等防护设备。值得注意的是,市民应注意个人卫生,保持生活环境的清洁。
针对可能存在的粪口传播问题,深圳市生态环境局建议,小区物业应在专业人员的指导下,对小区内的化粪池出水口、小区楼宇污水排放处至市政管网的前端进行消毒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接