请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 495|回复: 0

上海复工看临港 “早准实”跑出加速度

[复制链接]

8

主题

27

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 2

积分
107
发表于 2020-3-21 20:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


截至 2 月 20 日,上海自贸区临港新片区复工企业为 919 家,复工人数超过 40000 人。其中,产值 5 亿元以上的企业全部复工,产值 1 亿元以上的企业复工比例达 98.7%,走在上海全市前列。



既要完成防疫情的硬任务,又要实现抓发展的硬道理。在临港走一圈,各方干劲升腾、力争 " 满血复活 " 是第一印象。这个局面,离不开企业攻坚克难的拼劲,彰显了政府精准施策的实效,更释放了新片区 " 开局就是决战、起步就是冲刺 " 的激情。
" 一企一策 " 派专员戴着口罩加油干
18 日上午,洋山边检站,重型海洋石油钻井平台 " 东方发现 " 号交付国外客商,这是上海自贸区临港新片区成立以来交付的第 5 座海工平台,也为海洋工程装备企业的复工吹响了号角。



外高桥造船相关负责人介绍,复工一周多的时间里,外高桥完成了多个生产节点:包括一艘 11.4 万吨成品油轮和一艘 21 万吨散货船相继开工,两艘 21 万吨散货船试航凯旋,这为完成年初确定的经营目标增添了信心和决心。
推动复工复产、稳定经济发展,谋划早、措施准才能有实效。上海自贸区临港新片区管委会党组书记朱芝松说,新片区一方面严格落实属地责任,做好疫情防控各项工作;另一方面,积极支持和组织企业复工复产,抓好招商引资和项目建设。" 我们组建了近 300 人的企业复工防疫服务专员,一企一策,帮助企业解决实际困难和应急需求。"



位于新片区的国内机器人领头羊——中科新松生产基地内,装配生产秩序井然。春节刚过,中科新松就召开了紧急会议,要求严格保证人员安全的前提下,能复工的尽快复工,不能复工的远程 " 云复工 "。
"2 月 6 日,我们把复工的意向跟管委会进行了沟通,他们非常支持。既送口罩,又派服务专员到厂里指导防疫。2 月 9 日我们开展了一场复工演练,10 日就正式开工了。" 中科新松总裁杨跞说。
抓复工复产,不仅看复工率,还要看产能恢复进度。上海电气临港基地主要生产核电、风电等特大重型超限装备,目前复工人数超 4000 人。上海电气临港重型机械装备有限公司副总经理高小丽说:" 我们的复工人数已超 85%,要把前面耽误的一些生产任务,加班加点赶回来。"
云上签约、资源互济 " 两手抓 " 办法多
打赢疫情防控阻击战," 断 " 是关键,要隔断传染源、切断风险点;打赢稳增长攻坚战," 流 " 是关键,要恢复人流、物流和资金流,保障供应链。同时完成这两个任务,难度不小。然而,办法总比困难多,尤其对于志在闯新路的新片区而言。



电话协商沟通细节、网上连线确认协议、在沪代表逐个到场签约—— 2 月 13 日,上海自贸区临港新片区举行了一场特殊的项目签约仪式。包括新能源汽车电池管理系统在内的 12 个产业项目完成签约,总投资超 200 亿元。
非常时期的 " 云上签约 "," 落地效果 " 实实在在。作为签约企业之一,进平科技计划在临港奉贤园区分期建设动力锂电池电芯生产基地和研发销售中心。进平科技负责人潘载镛说,企业将在 2020 年初启动拿地,年底力争建成," 临港将为进平第二次飞跃提供重要机遇。"
在企业复工过程中,物资和用工的紧缺是一个现实挑战。除了多方筹集物资,在管委会协调下,新片区内各企业通过人员、资源和专业能力互帮互济,携手渡过难关。



10 日正式复工的特斯拉上海超级工厂,当日大量员工集中进厂。靠安保人员手持测温枪逐个检查,不仅耗时长,交叉感染的风险也大。在管委会协调下,位于临港科技城的企业同温层智能科技,给特斯拉送来两台红外体温测试仪,为提升检查效率发挥了大作用。
受疫情影响,新片区内的部分餐饮企业短期内无法正常开门经营。而世界 500 强企业 ABB 的存储仓库,也有部分工人暂时无法回沪。为此,新片区专门搭建了 " 共享员工 " 服务平台,尝试跨行业员工共享。近日,餐饮企业 " 辣些鱼 " 的 11 名员工,来到 ABB 仓库参加入职培训。目前," 共享员工 " 平台已吸引 10 多家企业加入。
花开在眼前 迎接 " 复苏期 "
20 日下午,随着滚装船 " 通达 2 号 " 停靠小洋山临时客运码头,载着 80 余吨汽车零部件的 12 辆卡车陆续驶出。洋山港海事局现场检查人员说,这些汽车零部件将尽快送至特斯拉、上汽等车企的新片区工厂,保障其复工复产。



如同当下的天气一样,春寒虽料峭,花开在眼前。随着疫情逐步得到控制,各方 " 开局就是决战、起步就是冲刺 " 的激情不减,一个可预期的 " 复苏期 " 已经在路上。
惠企新政落地—— 2 月 9 日,上海发布 28 条措施服务企业平稳健康发展。11 日,临港版的 16 条细化措施出台。20 日,新片区发放了首批疫情防控政策补贴。粤强陶瓷上海运营中心负责人祝陈蕊为这一效率点赞:" 只用了不到三天,我们就已拿到二月和三月商铺租金的 50% 补贴款。" 截至 20 日,新片区投资促进服务中心收到 161 家企业的补贴申请,其中 25 家已经收到补贴款项,26 家正在受理。
企业练好内功——尽管遭遇了短期困难,但杨跞的心情却非常笃定。" 疫情的冲击是暂时的,疫情过后,相信国内外企业对智能制造的需求会进一步升温。新松研制的协作机器人,不仅能与工人‘共舞’,而且对应用场景‘不挑食’,这两天正在给意大利发货。核心技术在手,我们对未来充满信心。"
特斯拉超级工厂方面,随着年前招聘的数百名新员工陆续到位,以及上游零部件企业的加速复工,产能正在逐步爬坡。近期上海公布的 2020 年重大建设项目清单中,除了在建的超级工厂一期,超级工厂二期也列入预备项目。



机遇源源不断——近日,央行、银保监会等联合印发《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》。其中提到,鼓励金融机构采取多种方式为临港新片区内的高新技术产业等提供长期资金支持。
国家开发银行上海市分行行长吴亮东说,创新是发展源动力,金融机构将支持临港新片区发展有国际竞争力的重点产业。下一步在监管部门引导下,银行可以探索更多试点,增强包括新片区在内的上海自贸区 " 内引外联 " 功能。
栏目主编:秦红 本文作者:新华社 / 何欣荣 杨有宗 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接