请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 858|回复: 0

江南春:疫情期间的五点思考,什么是企业的免疫力

[复制链接]

15

主题

34

帖子

120

积分

注册会员

Rank: 2

积分
120
发表于 2020-3-21 20:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
雷帝网 乐天 2月14日报道


新冠肺炎疫情正对中国企业带来巨大影响。
分众传媒董事长江南春日期给分众员工分享了疫情期间的五点思考,江南春认为,2020年最大的挑战其实不是疫情突袭,而是2019年两个红利的结束,中国社会进入了存量博弈的时代。
江南春认为,人口红利,变成了人口焦虑,流量红利,变成了流量焦虑,使得行业争先恐后被传染似的降价。价格战、流量战导致利润越来越薄甚至大面积亏损,这对企业来说是真正的疫情。
面对当前的局面,江南春指出,企业实际需要的不是广告,需要的是一条品牌化的成功之路。所以分众的同事一定不是仅仅去卖媒体,而是为企业为品牌在一个同质化的时代实质性地解决问题,实现突围。
“其实面前的路只有一条,就是实质性地去帮助客户解决问题,成为客户真正的事业伙伴,这才是分众存在的真正价值。”
以下是江南春给员工的公开信:
刚刚过去的一年,可能是过去五年中国经济中最挑战的一年,这说明中国市场高速增长的红利已经结束,许多企业被市场推动不断向前发展的十年已经结束了,未来十年中国市场依然充满机遇,但我们要依靠主动成长才能赢得增长。
2019年是最挑战的一年,也是过去十年对中国企业最有价值的一年。2020年开春一场突如其来的疫情使整个中国经济遭受了前所未有的剧烈冲击,企业界的恐慌指数在提升,悲观的气氛也在漫延。
为此我想和分众同学们分享我在疫情期间的五点思考,我们应该为此有所担当。
第一:2020年最大的挑战是什么?

是疫情突袭吗?我认为这只是一个暂时的黑天鹅事件。除湖北尚需三个月恢复元气外,二月底大概率事件是疫情全面缓解,而人们对长期经济问题的担心开始超越疫情。
从2019年起中国企业界经济界就呈现了病态,并且极具传染性。
这次病情的背景是2019年两个红利的结束。一个是人口红利,变成了人口焦虑,按照目前的人口出生趋势,二十五年以后,中国可能只有七八亿人口,而且老龄化。
另一个是流量红利,变成了流量焦虑,移动互联网的使用人口和使用时长已到极限,没有增量了,移动互联网进入了下半场。
所以我们进入了一个存量博弈的时代,这个时代有两个特征。第一是创新不断,模仿不止。中国每年诞生的专利数在全球是第一位的,中国人的创新能力是很强,但模仿力更强,这使得创新带来的时间窗口期变得很短,只有三个月,六个月至多不会超过一年。
所以同质化是一种必然,特别是在消费市场。存量博弈缺少增量,同质化越来越严重带来的结果就是第二个特征:大多数行业都是量价齐杀。
许多人原本认为可以率先降价取量,结果是行业争先恐后被传染似的降价。价格战、流量战导致利润越来越薄甚至大面积亏损,对企业来说是真正的疫情。
第二:谁能在未来经济的疫情中胜出?

答案是品牌。因为品牌才是持续免费的流量,品牌力才能提升流量的转化率,品牌势能才能带来产品的溢价能力。企业想要从同质化的竞争中突围,核心在于产品创新和品牌打造。
产品创新后也会有大量模仿者,把蓝海变成红海,所以通过品牌打造抢占消费者的认知优势建立护城河至关重要。品牌力就是企业真正的免疫力。
许多人认为打品牌没效果,这是因为他们没有找到消费者心智的开关,优秀的品牌广告既是你的长处,又是你与竞品的重大差异,更是消费者的痛点,因此才能引发关注与消费者达成共鸣。
许多人认为投放品牌广告不如搞促销抢流量见效快,的确品牌广告投放有量变到质变的拐点,在拐点达到之前有知名度提升但销售效果不明显,而拐点达到后就有明显的销售溢出效果。
所以不是每个企业都能拥有品牌的,只有那些找到竞争战略,定位方法论,同时在传播上集中引爆,在渠道和用户运营活动上不断投入优化的公司才能赢来战略拐点。
分众是每天在消费者必经之路上高频触达3亿城市主流人群的媒体,是中国当前稀缺性的品牌集中引爆平台,我们应该与那些相信有品牌才有未来的企业携手,全力以赴助推他们迈向百亿千亿,希望大家牢记这是我们的使命,也是分众同学们实现自我价值的唯一路径。
第三:面对突发疫情,什么是企业的核心竞争力?

答案是企业的数字化能力。以分众为例,2018年阿里巴巴150亿入股分众后,分众就展开了面向未来的数字化的变革与探索,分众正在成为全球最领先的数字化线下媒体公司。
从最早的插卡播放到云端在线推送,在这次疫情期间,大量社区封闭时,分众推过云端广告推送让屏幕运作如常。同时分众的智能屏从全城覆盖播出,到根据每个楼宇的大数据分析进行千楼千面的投放。
分众还与阿里巴巴的后台打通实现数据回流,客户可以根据天猫后台的数据银行来对分众的广告进行效果评估。
疫情过后我们还将推出客户自助购买系统,所有选楼、付款、投放、监测全在线服务。面对越来越不确定的市场环境,数字化能力是每个企业生存发展的核心竞争力。
第四:疫情之后,企业到底需要什么?

以分众服务的5000个客户为例,企业实际需要的不是广告,需要的是一条品牌化的成功之路。所以分众的同学们一定不是仅仅去卖媒体,而是为企业为品牌在一个同质化的时代实质性地解决问题,实现突围。
我们要从销售变成媒体顾问,客户不是要做广告,而是要引爆品牌,促进销售。我们服务品牌商,要深入用户访谈,多做终端访谈,销冠访谈,多研究客户的品牌和生意遇到什么样的挑战,运用分众的竞争方法论和强大的平台力量结合分众战略圈中顶尖合作伙伴的知识能力,为客户找到战略定位,集中引爆品牌,强化战略配称,赢得战略拐点。
第五:面对疫情和经济的双重挑战,你如何赢得未来?

每个人的能量和潜力都是差不多的,关键是你开发了多少,关键是你对自己有多大相信,多大的要求和期待。
我们就是一颗种子,只因为链接了国家的力量,时代的力量,我们很幸运正好遇上中国赶超美国重返世界第一的历史机遇,我们不能错过。我们不需要小确幸,只有小时代才需要小确幸,我们活在一个伟大的时代,中国成为世界第一在我们这一代人身上必将成就,我们必须投身其中,做出实质性的贡献,由此我们的生命才会价值最大化。
当一个人有必将成就的信心才会势不可挡。信心才是硬核,人格是软实力。当你真的全力以赴真心诚意为客户服务,一定会赢得尊重和信任。人生就是因果,世界就像一台永不停机的摄影机,早已记录下一切,人生只管耕耘不问收获,只管付出不管得到,世界的真理就是行为作用与反作用力,不用去争,你只管付出所有的努力,余下来的事世界会帮你安排,世界的因果会帮你争。
结语:

2020到了,一场突如其来的疫情终于让我们懂得2020其实就是叫我们归零归零。疫情终究一天天会过去,或许会有一段短暂的寒冬,这是一件好事,逼着我们奋力奔跑。
其实面前的路只有一条,就是实质性地去帮助客户解决问题,客户在寒冬中比你更焦虑,深刻理解客户的焦虑,尽可能地站在他们的立场上思考问题,解决问题,成为客户真正的事业伙伴,这才是分众存在的真正价值。
雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,为头条签约作者,若转载请写明来源。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接