请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

我国电竞从业者不足10万,急需复合型实操人才,校企共建电竞开放实训中心

[复制链接]

109

主题

109

帖子

348

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
348
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


电竞专业相关人才非常稀缺,迫切需要一批 " 电竞 +" 的复合型实操人才。今天(5 月 21 日),上海市商贸旅游学校与中电创智(上海)科技有限公司就产教深度融合、人才共同培养、加强科研创新等方面签署校企合作协议,校企共建人才培养基地,双方共同促进建设 " 上海电竞开放实训中心 ",建立电子竞技运营与管理专业校外实习和实训基地,校企共建制定专业人才培养方案。
近年来,我国互联网和电子游戏相关产业发展迅速,电子竞技作为横跨互联网、电子游戏、体育竞技、文化娱乐、演艺演出、数字科技等领域的新兴行业,增长更为迅猛。2019 年 4 月,国家人力资源社会保障局、市场监管总局、统计局联合发布 13 个新职业中,其中包括 " 电子竞技运营师 " 和 " 电子竞技员 "。面对不断发展的市场需求和日益正规化的人才要求,电子竞技相关产业人才培训体系的系统化、专业化以及人才供给的数量等方面匹配程度依然很低。
据腾讯电竞发布的《2019 年中国电竞人才发展报告》显示,2019 年底,电子竞技行业从业者整体劳动力需求规模达 33.15 万人。据不完全统计,国内电竞人才缺口高达 50 万人次,与之相比,我国现有电竞从业人数还不足 10 万人,缺口巨大,并且还在不断扩展。由于电竞行业内存在大量跨行业和转行业等专业不对口的现象,具有对口专业能力的电竞人才非常稀缺。
今年 3 月举行的黄浦区优化营商环境暨投资促进大会上,黄浦区文化和旅游局与中电创智(上海)科技有限公司就有关促进区域电竞产业发展方面签署了合作协议:" 外滩国际电竞文化中心 " 将落址黄浦滨江,打造成为全球顶级电竞主场。
2016 年,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》增补了 " 电子竞技运动与管理 " 专业。但目前来看,电竞教育及电竞人才培养,尤其是专业化、职业化、精英化的人才培养和认定方面,还处于起步阶段。目前国内日渐成熟的电竞产业,需要越来越多的中高等教育院校、企业以及专业机构重视、参与,共同研究制定标准、形成体系和培养方案,不断加速电竞人才培养和供给。
上海市商贸旅游学校是黄浦区唯一、上海市首批开设电子竞技运营与管理专业的中职院校之一,于 2019 年开始招生,目前首个电子竞技运营与管理专业班级共有 31 名学生。中电创智(上海)科技有限公司是由中国电子信息产业集团有限公司授权委托所属中国电子科技开发有限公司与国际知名的 " 全华班 " 电子竞技俱乐部 RNG 联合投资设立的一家面向电子竞技和数字科技产业的混合所有制平台企业。双方顺应电子竞技产业发展新形势,抓住上海建设 " 全球电竞之都 " 新机遇,迎接打造黄浦特色电子竞技产业生态圈新挑战,加强电竞教育及人才培养力度。双方还将开展挂职交流合作,联合培养 " 双师型 " 教师,实现教学研究与企业经营管理双向促进,合作开展多种学术活动、职业培训与体验活动等,通过多种形式进行深度专业研讨与交流,同时探索新型教育形式,尝试以 " 电竞 + 科技 " 的新技术手段丰富教学方式和内容,培养 " 双元制 " 电竞人才。
行业专业人才的补充主要靠专业化教育。上海市商贸旅游学校校长李小华说,希望通过校企合作,推动市级电竞实训中心建设,成为市级产教融合型实训基地,探索 1+X 证书试点,实现学校治理机制创新,加快形成 " 双元制 "" 校企共育 " 人才培养模式,打造成为一个相互支撑、相互关联、资源集成、管理集约的 " 生态圈 ",探索全新的教育形态、创新形态与治理形态。
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:许沁 唐烨 文字编辑:徐瑞哲 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接