请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 0

线上的新冠艺术博物馆里,装满了疫情中的人间百态

[复制链接]

208

主题

208

帖子

622

积分

高级会员

Rank: 4

积分
622
发表于 2020-5-29 21:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
超越绝望和恐惧。
最近,由于世界各地疫情影响,大部分博物馆馆都不得不闭门谢客,而一座线上艺术博物馆则刚好相反,正在慢慢壮大。
来自西班牙的三位 Instagram 博主创造了一个线上艺术展览中心—— " 新冠艺术博物馆 "(Covid Art Museum)。
一开始,三位博主只是收集了标签 #CovidArtMuseum 下十几件颇具风格的照片、绘画、视频等作品,后来随着关注者增多以及部分版权问题,他们开始创立自己的投稿渠道,鼓励网友进行创作。
" 新冠艺术博物馆 " 账号对于投稿作品只有两个要求:一来必须是与疫情相关的作品,二来必须是疫情期间完成的创作。
这样一来," 新冠艺术博物馆 " 便成为了互联网世界里新冠疫情下人间百态的汇集地,一个真正的数字 " 展览馆 "。
" 新冠艺术博物馆 " 对于作品风格、展示形式、作者国籍没有限制,因此在这个账号内展示的作品也是五花八门。任何抽象派、写实摄影、漫画、3D 动画、雕刻作品甚至海外抖音视频等等要素汇聚,俨然一个当代文化大杂烩。
例如近期火爆的流行文化元素,就被一些网友拿来搞了创作。虽然恶搞,但依然不乏对医护工作者的尊重。
专业团队
还有将医生比作超级英雄的作品:
既然是身在前线的 " 战士 ",那么与医护人员相关、基调比较沉重的作品也不会少。博物馆中保存了一张照片,是剃光了头发的女孩带着用头发制成的口罩。
这幅作品背后的故事国内网友想必比较熟悉——几个月前,媒体报道甘肃援鄂医护人员上前线前被集体剃头,一度引起舆论争议,于是有一位创作者创作了这张色调压抑的作品。
而在博物馆的众多作品中,最显眼的元素,当数欧洲防疫四大要素:口罩、洗手,卫生纸、" 待在家 "。
" 这是你今年夏天唯一能穿出门的泳衣 "
经典的披头士乐队海报现在正剩下大马路了
关于 " 待在家 ",各位网络艺术家们充分借助各种物品,隐喻隔离的好处。
" 不出门,你就不会引火上身 "
同样为体现保持距离的主题,有人做出了大蒜首饰这样 " 残暴 " 的物件,无非想用气味告诉周围人," 离我远点 "。
至于在家做什么,在 " 博物馆 " 里,你很快会产生 " 有人偷窥了我的生活 " 这样的错觉。例如这个手机屏幕,在所在家中混沌度日的情况下,日期天气都与 " 我 " 无关," 我 " 只存活在 SNS 的世界里,当然如果能避开令人沮丧的疫情信息那最好了。
除了与手机和网络为伴,长胖也是一部分人不可避免的苦恼:
当然也不是每一个人都喜欢蹲在家刷 SNS,互联网资源丰富,有的是精彩的东西能避免你度日如年,比如把无数人 " 拯救 " 出来的视频网站。
网飞可以考虑结一下广告费
除去不能出门,看起来居家隔离对人的正常生活影响有限。不过这样的确会阻碍某些人对某种某些原始欲望的追求,于是网友就用不同的方式既隐晦又露骨的透露了一下自己那点心思。
" 隔离结束我等着你 "
" 我真的想摸摸某些人(的身体)"
互联网在疫情期间的确拉进了人们的生活,一定程度缓解了人们在家的无聊。但它同样是一把双刃剑,有人能从中感到快乐,也有人必然从中受伤。
一位网友投稿了一张亚裔女孩的照片。照片中她举着一个字迹夸张的板子,板子的背景是她在社交媒体上,从 #ChineseVirus 话题下搜索到的人们因为疫情对亚裔的谩骂和指责,而背景之上,她用鲜红的字体写满了 "I am Sorry"。投稿人这么做当然不是真想向喷子道歉,而是借此反讽网络世界的残酷和冷血。
这种反应网络暴力的作品受到了 " 新冠艺术展览馆 " 评委以及网友的肯定,作品下点赞数最多的评论这样回应创作者 " 没有人该因此被指责。"
" 展览馆 " 很多作品与互联网息息相关,当然不乏三次元世界的民间高手。
其实 " 新冠艺术展览馆 " 对于作品难度要求并不高,简单的创作若能引起巨大的共鸣,那么也无愧艺术品的称谓。
谁不想重启 2020 年呢?
自创办两个月以来," 新冠艺术博物馆 " 已经拥有十万关注者。作为一个当代艺术展览场所,这里没有头衔名声,没有身份地位,无数平常人都可以参与其中,成为这场大流行病催生的艺术创作历史的一部分。尽管已经拥有了 200 多个作品,目前该账号的展品规模依然在不断扩大,管理者对投稿作品进行筛选后,每天对内容进行更新。
如今科技发展,艺术表现形式也不再单一,尽管对于这些创作是否可以称之为艺术这件事存在争议,但这都不妨碍人们将生活融入各种表现形式中,并展示给大家。
目前三位 " 新冠艺术博物馆 " 建立者称,他们打算在隔离期结束后举办一场真正的新冠艺术作品展览,让人们更好的回顾过去几个月生活的痕迹。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接