请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 70|回复: 0

美国防部长在这份报纸刊发文章后,中国驻新加坡大使也发表了署名文章!

[复制链接]

175

主题

175

帖子

532

积分

高级会员

Rank: 4

积分
532
发表于 2020-6-23 12:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


原标题:中国驻新加坡大使在《海峡时报》发表署名文章《本地区是要合作之道还是走对抗之路?》
6 月 22 日,新加坡主流媒体《海峡时报》纸质版和网站刊发中国驻新加坡大使洪小勇署名文章《本地区是要合作之道还是走对抗之路?》。文章表示,6 月 15 日,美国国防部长马克 · 埃斯珀先生在《海峡时报》刊登题为《美国将与伙伴一起致力于自由开放的印太》的文章。这是继去年香格里拉对话会后,美国防长再次向地区国家兜售美国的 " 印太战略 "。
文章着力展示了 " 印太战略 " 三大支柱——军事准备、同盟伙伴关系和地区网络建设的新进展。这些内容加上作者美国防长的身份,给人两大突出印象:一是炫耀美国在本地区强大的军事存在和先进的武器部署," 秀肌肉 " 的意味十足;二是把中国列为本地区 " 自由与开放 " 秩序的威胁,表明了与 " 伙伴 " 一起对中国进行遏制的意图。显而易见,它是在试图激起大国矛盾,加剧地区形势的紧张态势。
为此,这个 " 印太战略 " 重操冷战思维,试图以意识形态划分阵营,把矛头指向中国共产党。南海问题依然是 " 印太战略 " 挑拨中国与地区国家关系的必然话题,全然不顾当前南海形势总体稳定向好、中国与有关东盟国家致力于通过对话协商解决分歧的基本事实。
美国的 " 印太战略 " 给本地区各国提出了一个需要认真对待的严肃问题,即本地区应该建立一个团结合作的地区架构,还是一个阵营对抗的地区秩序?
" 印太战略 " 是在美国挑起对华贸易战、发动对华遏制的背景下出台的,目的是把美遏华战略 " 地区化 "、" 阵营化 "。环顾世界,美国近年来也在本地区之外实施了各种名目的战略,但最终的结果都是导致当地社会动荡、经济衰退、民不聊生,美国许诺的 " 自由 "、" 繁荣 " 从未实现。现在美国又在本地区故伎重施,这一动向值得各国高度警惕。
事实证明,这种充斥着军事对抗色彩和利己主义的地缘战略,不符合地区国家的共同利益,也和地区国家共谋合作、共求发展的基本立场相违背,不会也不应成为地区秩序的主题。东盟国家在去年 6 月份推出了 " 东盟印太展望 ",呼吁各国化解分歧、携手合作,共同维护地区的和平发展。显然,美国 " 印太战略 " 的主张与地区国家的愿景背道而驰。
本地区在今天之所以能成为一片难得的和平绿洲和世界经济增长的主要板块,离不开包括中国和东盟国家在内各方的共同努力。和平发展始终是本地区各国的共同利益之所在,团结合作是地区国家人民的共同意愿。作为亚太大国,应顺应时代潮流,为本地区各国的长远稳定发展作出实实在在的贡献,而不是去挑起大国对抗,加剧地区紧张关系。
中国是地区繁荣稳定的积极贡献者和坚定维护者。
中国致力于维护地区的和平稳定。南海问题事关领土主权和海洋权益,解决这一问题不可能一蹴而就,但重要的是中国与有关东盟国家都有着对话协商、和平解决的政治共识。南海问题是历史遗留下来的,中国与东盟国家历来都可以较好地管控分歧,但往往只要域外国家一介入,南海地区的宁静就会被打破。这篇文章再次别有用心地炒作南海问题,污蔑中国霸占地区国家沿岸价值 2.5 万亿美元的油气资源。但事实是,中国始终坚持 " 搁置争议、共同开发 " 的一贯立场,在达成共识前,中国没有在争议海域打下一口油井。当前 " 南海行为准则 "(COC)谈判快速有序推进,南海形势向好发展,这一局面值得中国与东盟国家共同珍惜。
中国与地区国家积极开展全方位的合作,以开放包容实现互利共赢。中国尊重各国的合作意愿,顺应各国的发展需求,与东盟国家高质量共建 " 一带一路 ",为地区发展注入强劲动能。中国不断深化与东盟国家的经贸往来,双方贸易总额超过 6000 亿美元,累计双向投资超过 2000 亿美元。中国连续 11 年成为东盟最大贸易伙伴,而东盟也历史性地成为中国最大贸易伙伴。面对新冠肺炎疫情,中国与东盟积极开展合作,以捐赠物资、派遣医疗队等方式向东盟国家提供了帮助。在危机面前,中国再次证明是可以信赖、依赖的伙伴。
中国与东盟的合作是基于相同的发展理念,双方都支持全球化和多边主义。双方在 10+1、10+3、东亚峰会、东盟地区论坛等机制下开展了密切合作,中国高度重视东盟在相关机制中的中心地位,不会 " 缺席 "、更不会 " 退群 "。双方积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,这将进一步提升区域一体化水平,维护自由贸易。中国坚持对外开放的国策不会动摇,对外开放的大门只会越开越大,欢迎东盟及其他国家与中国分享发展的利益与机遇。
团结合作、共同发展是时代发展的正确方向。操弄唯我独尊的大国对抗解决不了任何问题,只会伤害各方利益。在中国共产党的坚强领导下,中国外交将坚持致力于维护和平稳定、促进发展繁荣。
中美关系对于地区乃至世界都有着举足轻重的影响。中美合则两利、斗则俱伤,中国期待与美国携手努力,建设协调、合作、稳定的中美关系。中国无意改变美国,也不想取代美国;美国也不可能一厢情愿改变中国,更不可能阻挡中国的发展进程。对地区和平造成威胁的决不是文章认为的中国发展,而恰恰是对中国发展的围堵遏制。
栏目主编:顾万全 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接