请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 0

笔记本再也不香?iPadOS14体验:手写笔太好用了!

[复制链接]

152

主题

152

帖子

462

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
462
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年的 WWDC 上,苹果为我们带来了专为 iPad 设计的 iPadOS 13,这个脱胎于 iOS 13 的操作系统针对 iPad 的大屏幕进行了多项适配,再加上妙控键盘等生产力外设,iPad Pro 已经成为了不少创作者的首选硬件。
但因为 iPadOS 13 在设计时或多或少借鉴了 iOS 13,所以运行 iPadOS 13 的产品在部分场景下依然给人一种 " 大屏手机 " 的感觉,比如在来电话时通话界面会盖住整个屏幕;文件管理也显得有些 " 轻量化 ",不如 Mac 那样详尽。
不过随着 iPadOS 14 的到来,这些统统成为过去。
注意,iPadOS 14 尚处测试阶段,可用功能与最终正式版可能存在差异。考虑到测试版系统的不稳定性,在没有专门测试用 iPad 的情况下,我不建议任何人安装使用。
不同于去年的 iPadOS 13,iPadOS 14 的 UI 其实没有什么翻天覆地的大改动;如果说 iPadOS 13 实现了从 0 到 1 的蜕变,那 iPadOS 14 充其量只能算是从 1 到 1.1 的小更新。


先说说主屏幕,iPadOS 14 虽然也加入了 iOS 14 那样的桌面小组件(Widget),但不同于 iOS 14,iPadOS 14 的小组件只能放在主屏幕左边的 " 今天 " 视图里,不像 iOS 14 那样可以和桌面图标打成一片。虽然不能与应用一同混编有些可惜,但仔细一想,这个处理方式可能更加妥当:尺寸大小给设备带来的影响还是很大的。
在 iOS 14 中,App 图标与图标之间的空隙并不大,一个 2 × 2 的小组件充其量也就等同于四个 App 的画面比重,换句话说,小组件的加入不会影响画面整体平衡。
但 iPadOS 14 的图标空隙非常大,一个 2 × 2 的小组件就等同于 9 个 App 的画面比重,如果不经优化就直接照搬,最终的主屏幕可能会相当 " 感人 "。就跟苹果不在 iPad 上加入计算器的原因一样,iPadOS 14 没有主屏幕小组件我觉得也是出于对界面美观的考虑。
说回新加入的小组件,可能是因为大多数开发者都没有专门做适配,因此在 iPadOS 14 上我们能看到新旧两类小组件共存的画面,只不过添加方式有所不同。新的小组件需要从屏幕左上角的 + 号添加,旧的小组件则是通过 " 今日 " 视图底部的编辑按钮加入。


除了不能把小组件放到主屏幕以外,iPadOS 14 的主屏幕不能像 iOS 14 那样用 App Library 进行应用管理,也不能隐藏某一页的应用。不过我认为这可能只是 iPadOS 14 早期版本的问题,未来版本应该会加入这两项功能。
顺带一提,iPadOS 和 iOS 都加入了 3 套新设计的壁纸,看起来甚至有种 iPhone X 的感觉,不错。
iPadOS 14 也为 iPad 带来了新的全局搜索,不同于以前的 " 全屏搜索 ",新的搜索改用了类似 macOS 的悬浮窗搜索,让全局搜索不再像以前那样抢占注意力。搜索栏的下方也会给出来自 Siri 的推荐操作,比如因为我在 Mac 上写稿子,iPad 上就会给出使用 " 接力 " 的快捷方式。


说到接力,iOS 14 上的来电显示也一同来到了 iPadOS 14 上,这个功能对苹果全家桶用户来说非常实用:iPhone 来电话,电脑、平板、手机、手表都会同时响起。
在 iPadOS 14 上,苹果修改了来电通知策略,系统来电、FaceTime 来电或任何支持 CallKit 的第三方 App 来电都可以调用新的来电横幅,不再会因为电话而打断当前程序。这个功能对那些喜欢用 iPad 打游戏的用户来说也相当实用。


同样取消了全屏显示的还有 Siri,在 iPadOS 14 中,无论是按键呼出或语音呼出,Siri 都会改用类似 macOS 的 " 悬浮 " 提示。与以往的全屏 Siri 相比,全新设计的 Siri 显然更高效。
说到向 macOS 靠拢,侧边栏的功能不得不提。虽然过去苹果一直将生产力当作 iPad 的卖点,但即使在 iPadOS 13 中,iPad 的相册,文件的应用的操作逻辑依然与 iOS 保持高度一致,但在 macOS 上广受好评的 " 色彩标签 " 却一直没能加入 iPadOS 中,直到 iPadOS 14,苹果才将其带到了 iPad 上。


在 iPadOS 14 中,苹果为相册、文件等 App 加入了原生标签支持,在 iPad 上也可以用高效的色彩标签快速筛选文件。有了色彩标签,我可以更方便的查找稿件、图片,无形中也提升了 iPadOS 的生产力。
除了这些融会贯通的新技巧,iPadOS 14 也针对 iPad 加入了许多新功能。比如在 iPadOS 14 中,Apple Pencil 可以直接在文本框中输入文字了。大家可以简单地将其理解为 "iPadOS 14 有一个专门的手写输入法 "。


但和手写输入法不同,iPadOS 14 从系统层面支持手写输入,比如在填表格的时候,我不需要像 Android 平板那样先点击文本框,等光标出现后再手写输入;现在可以直接在对应文本框附近书写,iPadOS 会主动识别你想要输入的位置,再主动识别你想要输入的语言,并自动完整输入。整个操作一气呵成,尤其是拿着 Apple Pencil 但要输入短篇文字的时候,这项手写输入让 iPad 可以更好地和 Apple Pencil 协作,也让用笔 " 写稿子 " 成为现实。
针对隐私保护相关痛点,苹果也负担起了相应的社会责任,推出了更严格的个人隐私保护措施。比如在照片管理上,苹果就更进一步,推出了特定照片访问权限的选项。过去我们在授权照片权限时,要么允许访问所有照片,要么不允许访问任何照片,无形中让我们 " 被迫 " 将所有照片开放给 App。此时任何图片编辑或社交媒体应用都可以私下扫描用户相册并加以分析。
但在 iPadOS 14 中,苹果加入了一个 " 缓冲区 ",或者叫 " 隔离区 " 的设定:如果微博需要读取某张照片,我们可以将这张图放入 " 缓冲区 " 中,并将其授权给微博。此时微博就只能读取 " 缓冲区 " 的图片,无法对整个相册进行扫描。


模糊定位也是此次隐私更新的重头戏,在授权地理位置时,iPadOS 14 可以在精确定位与模糊定位中选择。经测试,模糊定位的误差范围大约在一个行政区内,可以有效的保障个人隐私。


看到这里,相信大家对 iPadOS 14 也有了一定的了解。在我看来,iPadOS 14 并不是那种革命性的大更新,第一眼看上去新 iPadOS 的变化甚至还没有新 iOS 来得明显。不过长时间用下来,iPadOS 14 那种 " 润物细无声 " 的改进同样可以为日常使用带来新的体验。比如新的文件管理系统、新的通话提示与新的手写输入,这些改动都带来更直观、更顺心的使用体验。


虽然 iPadOS 与 macOS 还有一定距离,这个测试版的 iPadOS 也有不少 Bug,但在我看来,这次 iPadOS 升级补全了过去 iPad 在功能上的缺失,也让 iPad 变得更为全面。考虑到未来不少应用都将对 ARM 架构进行优化,有了 iPadOS 14,你的下一台电脑,又何必是一台电脑呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接