请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 90|回复: 0

吴霜:用色彩治愈2020

[复制链接]

218

主题

218

帖子

670

积分

高级会员

Rank: 4

积分
670
发表于 2020-7-22 17:20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


青年艺术家吴霜个展 " 色 · 愈 " 日前在艾特艺术上海空间正式开幕。
此次展览为巡回展,共展出 20 件艺术家精选作品,上海站展览将持续至 8 月 30 日。艾特艺术苏州空间展览时间为 9 月 4 日至 10 月 14 日。
吴霜是中国当代青年艺术家,生于中国重庆,于 2007 年赴德国卡塞尔艺术学院自由艺术系求学,作品风格深受表现主义影响,色彩鲜艳、技法随性、线条狂放不羁、侧重于内心情感的表达。2009 年于四川美术学院油画系毕业获学士学位的她,于 2014 年在中央美术学院版画系硕士研究生班毕业,现作为职业艺术家工作生活于中国北京。


展览现场
吴霜的工作室在北京,之所以选择上海作为本次巡回展的重要一站,她告诉解放日报 · 上观新闻记者:" 上海是一座美丽的城市,我非常喜欢上海。之前的展览在北京比较多,两座城市的风格差别很大。我的作品色彩丰富,有时尚感,这样的风格或许更适合在上海展出。感谢艾特艺术给了我这个宝贵的机会,能在上海这座魅力的城市举办了我的个人画展,可以让上海的观众了解我和我的艺术。"
受疫情影响,2020 年对许多人来说是黯淡的一年,全球经历了前所未有的考验。艺术可以治愈创伤,色彩可以温暖人心,艾特艺术在这特殊时期,希望通过吴霜色彩丰富的画作,为 2020 灰暗的大环境带去一些色彩、增添一丝暖意,这也是本次举办 " 色 · 愈 " 展的初衷。


吴霜本人也非常喜欢 " 色愈 " 这个展览名字。" 这个名字是主办方 Art -L Gallery 特意选中的词。因为颜色是我作品的一大特色。" 之前,吴霜举办过 " 色舞 "、" 色界 " 展,这次取名 " 色愈 ",寓意用颜色来疗愈。" 适合 2020 年的大环境。我们都希望丰富的色彩能为人们带来温暖,带来希望。就像本次展览选择 " 跨越彩虹 /Over the rainbow" 做海报,也是为了寓意一起经历过风雨,我们通过相互温暖为对方撑伞,雨过天晴重现彩虹。" 吴霜说。



展览展出的 20 件作品,是艾特艺术从吴霜过去 8 年的作品中精心挑选出来的不同阶段的作品。吴霜告诉记者:" 其中最早的是 2013 年的《沌》,还有代表作《夏之梦》《跨越彩虹》,以及与梅赛德斯奔驰时装周主形象合作作品《Lady》等。也有几幅是今年的新作,是疫情期间困在北京所创作的作品,和新的心境也有关系,例如《羁绊与守望》《泥盆纪末期》等。这次展览能让观众对我的艺术有一个整体的了解。"


看吴霜的作品,色彩是主角。有别于中国传统泼墨法沉醉于颜料在画布上流淌之美感,吴霜以其对色彩的强大控制力,将明度极高的红蓝黄绿倾注于画布之上,对立又统一,张力十足的同时兼顾整体构图与造型。在创作媒介方面,她不拘泥于传统材料,除油画和丙烯颜料之外,不断创新尝试各种新型材料。在创作技法方面,不受画笔局限,喷壶、木板、手指涂抹皆信手拈来。策展方介绍:" 她的作品如果一定要剖析开来,可分为三个层次。第一层用泼彩铺底,第二层用半透明颜料全染画面,第三层描绘各种细节和形象。结合其创新的媒介及技法,我们在面对面观赏其作品时可以看到,厚薄不一的颜料,或光滑或粗砺的肌理,以及线条穿插其中而勾勒出画面色彩的节奏感,仿佛一场正在激情演奏的交响乐。"


在业内人士看来,吴霜的作品颇具国际视野,创作激情澎湃,表象看似洒脱大气的表现风格之下隐藏着冷峻的把控和理性的掂量,具有冒险精神。因为独特的风格,吴霜成为梅赛德斯奔驰中国国际时装周连续三届的合作艺术家,也成为新生代艺术家中先锋跨界的代表人物。


展览现场
吴霜说:" 作为新生代艺术家,我认为我们需要与这个世界建立更多的联系,让更多的人看到你和你在做的事情,这样能让外界看到艺术在中国的发展。而作为微小的个体,仍然能为推动文明的进步尽一点点力,这也是我的理想。"
为此,吴霜参了很多国内外的展览、博览会、国际艺术创作营,同时与各界品牌方跨界合作包括推出艺术衍生品等方式, 建立起她与外界的联系,她希望通过跨界的方式让更多的人了解艺术。
创作灵感于吴霜而言,往往都是意外所得。" 它们能来自于旅行、电影、文学、戏剧、或与人交谈的任何一个瞬间。看我的作品就能感觉出来,我并不愿意拘泥于某一个素材或者某一主题的表达,我希望可以用多种视角观察世界,也能用多种方法去自由地表达。"" 吴霜说:" 比较有意思的是,作品成了我和世界沟通的渠道,每次通过作品和不同的人交流时,能得到意外的反馈。所以展览的交流对于我特别的重要,不仅仅是展出作品的意义。"
栏目主编:李君娜 本文作者:李君娜 文字编辑:李君娜 图片编辑:曹立媛
图片来源:艾特艺术提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接