请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 57|回复: 0

花呗开始接入央行征信!“卸载支付宝不还花呗”玩不转了,逾期的也要特别当 ...

[复制链接]

158

主题

158

帖子

468

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
468
发表于 2020-7-29 18:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


7 月 28 日," 花呗部分用户接入央行征信 " 这一话题带着网友的各种疑问冲上热搜。


支付宝客服表示,目前只是部分用户群接入了央行征信,未来会对用户全量覆盖。
根据客服的提示,在花呗《相关合同及产品说明》中,如果有《个人用户信息查询报送授权书》,那么你的信息已经接入征信。如果仅有《花呗服务协议》、《芝麻服务协议》以及产品说明则你的相关信息还没接入征信。
看来,以后 " 花呗消费完卸载支付宝,不提示就不用还 " 的梗也不灵了。
将陆续覆盖全部用户群
不同于花呗的消费借款,借呗、京东金条、微粒贷等都是直接可以借现金的,即直接用于提现。以支付宝为例,借呗申请的额度可以直接到账支付宝中的 " 余额 ",也就是可以提现到银行卡取出。这种模式属于小额借贷,是必须要上征信的。
此前花呗由于只能用于消费,不拥有此类产品属性,并没有纳入到征信体系内。
此前,花呗逾期产生的影响主要有三个,第一,花呗逾期后花呗功能会直接限制无法使用,后续还款后能否恢复由系统不定期评估,人工无法干预;第二,逾期后相应的逾期负面记录会报送芝麻信用,影响芝麻分;第三,逾期还款将产生相应的逾期费用。


芝麻信用和央行征信中心是相互独立的,数据信息目前不共享,因此,芝麻信用不会将客户的逾期记录直接报送央行征信中心。
近期支付宝用户反馈,从 6 月开始陆续都收到了花呗服务升级的通知,内容显示为:为持续向您提供优质的花呗服务,根据相关法律法规及监管要求,需要确认完成本次升级。其中,征信报送的授权书就在此次升级服务的内容中。
支付宝官方回应称,自 2018 年 5 月花呗宣布向银行等金融机构开放以来,已经有数十家金融机构参与共同服务花呗用户。而近期出现了大批用户接入央行征信的现象,是由于 " 近期根据部分合作金融机构的要求,为了持续给用户提供优质的服务,需要对这部分用户的服务协议进行升级,其中包括用户需同意征信授权。"
而支付宝客服还表示,目前花呗升级是邀约制,首先是优质客户,未来会对用户全量覆盖。支付宝客服还强调称,只要用户不授权,用户相关信息就不会报送至央行征信中心。
用户如何得知是否上征信?在 " 花呗 "-" 我的 "-" 相关合同及产品说明 " 栏目中,若页面出现《个人用户信息查询报送授权书》的用户会接入征信,而仅有《花呗用户服务合同》《芝麻服务协议》与产品说明的用户则未接入征信。


▲已接入的用户截图


▲未接入的用户截图
长期以来,花呗被部分用户看做是一种 " 支付工具 ",虽然提供的服务非常类似于信用卡,但其本质并非信用卡。从《花呗服务协议》来看,这是一种消费金融产品,或称 " 花呗 · 消费信贷 ",其他电商系平台的如京东白条、苏宁任性付和唯品花等,都是与其同一性质的产品。这几个产品都已先于花呗将用户使用信息,尤其是逾期信息上报征信,其中,据京东白条披露,其上报征信形式为个人贷款业务。


花呗接入征信意味着什么
花呗采集授权的对象为小额借贷公司,这和使用信用卡的征信被银行采集有很大的区别。
在《个人信用信息查询报送授权书》中显示,其授权对象为重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司。


因为授权对象是小额贷款公司,在央行征信报告中,在花呗的记录就为个人消费贷款。
根据花呗客服的反馈,花呗征信在央行征信报告中的呈现形式就是某年某月某日,机构为重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司发放了多少钱个人消费贷款,显示业务号、归还或结清、信息更新日期等数据,并有账号状态,逾期分类、本金余额等内容,一般按月上报。
根据详细版征信报告,信用卡只会显示当前的信用卡负债,以及近半年的消费情况。相比之下,花呗个人消费贷款的记录更为频繁且详细。
那频繁使用花呗等于频繁进行小额贷款,这样的记录在征信里是否会影响个人信用,是否对以后再银行贷款等产生影响?
花呗客服表示,如果在使用花呗的过程从未逾期,便不会对征信产生影响,但其和银行之间尚未有协议等来区别对待花呗和其他贷款平台的的小额贷款征信记录。" 您去银行贷款的话,不同机构审核的标准也是不同的,就像您这边征信授权了,只要没有逾期,对您的征信就没有负面影响。" 客服表示。
业内人士表示,在不逾期的情况下,对于用户来说,上征信并不是坏事,也会留下良好的还款记录。同时,花呗此后对于个人约束力将会显著增加。
对此,网友们评论都炸锅了。
有的人表示每月准时还款,毫无压力。有的人则瑟瑟发抖,惶恐不安。




央行调查联合消费贷,单列花呗、借呗
近日还有一个消息涉及央行和花呗。
据上海证券报,人民银行近期下发紧急通知,向各银行统计消费类联合贷款业务的相关信息,包括贷款余额、不良率等。
与第三方机构合作的联合消费贷款,是市场上互联网贷款的主流形式。所谓联合消费贷款,按照通知的定义,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其他机构采用同一贷款协议、按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款。
值得注意的是,在统计表中,各法人银行与蚂蚁花呗、蚂蚁借呗的合作情况,央行要求是填报重点,需单列填报。具体内容包括贷款余额、加权平均利率、不良率等。
蚂蚁花呗和蚂蚁借呗是消费信贷机构巨头,发展势头一直较猛。仅与蚂蚁花呗合作的金融机构就有数十家。
虽无相关公开数据,但通过人民银行近期发布的全国小贷公司数据可以管窥一二。该数据显示,重庆小贷公司今年上半年的贷款余额排名全国第一,为 1526.53 亿元,占全国 13.2%。而蚂蚁花呗和蚂蚁借呗的运营载体就是注册在重庆的小贷公司。
考虑到近期蚂蚁花呗以服务升级的模式接入央行征信系统,虽然只是部分客户,但仍然引起业内的广泛关注。市场认为,这也是为了防范共债风险。所谓共债,是指在多个平台上同时存在债务的现象。典型共债者的产生,往往来源于超出收入能力可负担的消费需求。
编辑 |卢祥勇 杜恒峰

每日经济新闻综合华夏时报、财联社、深广电第一现场、上海证券报
栏目主编:秦红 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:宋彦霖 题图来源:IC photo 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接