请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 51|回复: 0

深圳调控见效了:二手房成交跌去8成,中介们转战临深城市

[复制链接]

158

主题

158

帖子

468

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
468
发表于 2020-7-31 23:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 行业兄弟又开始放假休息了,一个不买,一个不卖,一个躺赚,一个抽水,太难了,只有我,还是卖力呼喊,搭救,不让你们去跳坑 ! " 深圳调控新政发布一周后的凌晨,中介杨科在朋友圈里这样写道。
年后深圳楼市跳跃的涨幅和业主坚挺的心态,使得参与其中的人们均对调控政策翘首以盼。甚至连赖以为生的中介,都希望市场能冷一冷,理由是 " 业主太不诚心卖了,一趟趟遛我们 "。
只是令中介们没有想到的是,调控严厉程度远超预期,市场应声而下。现阶段,他们不得不重新审视自己的这份职业,重新整理面对仅存的客户时所要讲的话术。有人趁此选择先休个假,有人开始谋划转战临深城市。
调控后市场成交应声而下
7 月 15 日,深圳市住建局、深圳市规自局、深圳市税务局、深圳市公安局等 8 部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》 ( 以下简称 "715 新政 " ) ,这被称为截至目前深圳最严厉的调控政策,
715 新政及其细则共计 8 大条款,其中最核心的内容包括 : 1. 深户入户满 3 年且社保满 3 年才有购房资格 , 非深户要 5 年社保,社保断交 3 个月可视为正常 ; 2. 夫妻离婚,购房资格倒追 3 年计算套数 ; 3. 首付比例 : 无房无贷首付 30%。无房有贷款记录买普通住宅首付 50%,非普通住宅首付 60%。家庭有 1 套购买普通住宅首付 70% , 非普通住宅 80% ; 4. 转让增值税免除从 2 年变 5 年 ; 5. 豪宅线增设了总价 750 万的限制 ; 6. 新房抽签要优先无房、个税或者社保年限长的。
此后深圳相继出台的两次细则打补丁,基本堵死了结离婚买房操作,扩大了非深户家庭的购房权限,同时对于 7 月 14 日及之前已发生购房动作,近亲属支付的定金或相关购房款的,也予以承认。
广东华商律师事务所律师周争锋介绍称,715 新政及其细则,把深圳楼市曾流行的潜规则公开化,如非深户家庭双方联名、社保断缴、定金近亲支付等等,新政主要打击了频繁结离婚买房的群体。
新政颁布后,有购房资格群体大幅减少,市场成交也呈断崖式下跌。"715 新政后,我在 653 个付费会员中统计出来有 312 人因为新政失去了深圳的购房资格,47.8%,这是最真实的数据之一。深圳入户时间和社保不足三年造成的,占比最大的一部分,这部分是可以通过时间慢慢修复的。" 中介刘诗称。
而在成交方面,调控后的首周全市二手房成交量均大幅跌,深圳市房地产中介协会数据显示,新政发布第一周 ( 7 月 13 日~19 日 ) ,深圳二手房网签量为 5143 套,环比大跌 48.7%;第二周 ( 7 月 20 日~26 日 ) ,二手房网签量为 1700 套,环比大跌 66.95%,较新政发布前的高点回落 83.03%。


数据来源:深圳房地产中介协会
转战广州、东莞等临深城市
深圳限购升级,钱有了,购房资格没了,等 3 年还是先下手为强?
一桥之隔是中山,两地同城化指日可待。
南沙的房子考虑吗?首付仅需 30 万元。
错过深圳、错过东莞,还要错过广州吗?
深圳调控政策发布后,临深楼市宣传通过各个途径铺天盖地涌来。
715 新政之后,许丽带着团队一整天都在研究新政策,寄希望有途径能帮此前前来咨询的客户保有购房资格,直到第一版解读细则发布后,许丽对深圳楼市的幻想彻底破灭了。
" 目前市场上保有资格的成本太高,客户未必愿意花时间又花大笔资金 " 许丽称,此后她果断放弃深圳,驱车前往广州、东莞等临深城市踩盘,对接资源,将失去深圳购房资格的客户引流至临深城市。
深圳市场应声而下后,作为临深供应大区的惠州成交数据有所提升。根据惠州世联行数据,惠州楼市在深圳 7 · 15 新政发布第一周 ( 7 月 13 日~19 日 ) 成交商品房 4066 套,环比上升 4.23%,同比上升 52.40%;成交面积 40.97 万平方米,环比上升 10.38%,同比上升 54.17%。第二周 ( 7 月 20 日~26 日 ) 商品房成交 4150 套,环比上升 2.07%,同比上升 19.77%;成交面积 41.71 万平方米,环比上升 1.80%,同比上升 19.19%。
今年刚刚加入某知名中介连锁店的店东苏波表示,刚开店,上半年生意非常不错,但新政之后感觉极其冷淡,对行业未来感到悲观,他频繁地向同行们探讨发展方向,而关店、拓其它城市业务线,是他听到最多的劝告。
杨科在新政后带家人短暂旅游休息后,已重返团队,趁此间隙培养新人是他现阶段最紧要的任务,他相信市场会消化掉政策带来的影响,时间而已。
以后可能要开启双城生活、三城生活,周六日在深圳,其它时间在临深城市,如果客户有深圳购房资格我还是会第一推荐买深圳,转战临深也是为了生计,许丽说。
购房者陈颖也微妙地关注到了他们的迁徙路径,无奈地调侃道,深圳堵死了炒房渠道,中介大 V 们马不停蹄地转战广州、东莞、中山等临深城市,这样来看,炒房客或以炒房为谋生手段的人,是没打算给他们这些踏踏实实工作、不炒房的人一点喘息机会。
(文中受访人物为化名)
栏目主编:张武 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接