请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 42|回复: 0

滥用“国家安全”打压中企蓬佩奥之流神经错乱?

[复制链接]

149

主题

149

帖子

460

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
460
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国国务卿蓬佩奥近日在加州尼克松图书馆暨博物馆发表的演讲中,再次污蔑中国科技企业华为是 " 美国国家安全威胁 ",还莫名其妙称中国企业 " 不追求利润 "。此前,美国联邦调查局局长克里斯托弗 · 雷、司法部长威廉 · 巴尔也对中国企业进行类似的诋毁。看来,在某些神经错乱的美国政客眼里, " 国家安全 " 就是个筐,什么都能往里装。如此滥用概念的背后,人们看到的是一个横行霸道、破坏市场规则、" 玩不起 " 更 " 输不起 " 的美国。


为什么蓬佩奥之流拿 " 国家安全 " 当说辞骗不了人?因为他们根本拿不出证据。就拿受审查最多的华为来说,作为全球最大的电信设备供应商,华为过去 30 年里在全球 170 多个国家和地区建设了 1500 多个网络,为 228 家全球 500 强企业提供了服务,服务人口超过 30 亿,从来没有发生过一起类似 " 斯诺登事件 "" 维基解密 " 的网络安全事件,也没有任何一个国家能够拿出华为产品存在 " 后门 " 的证据。美国政客之所以对华为等相关中国企业的发展坐立不安,罗织 " 盗窃知识产权 "" 威胁国家安全 " 等罪名,动用国家力量痛下狠手,甚至胁迫盟友排斥中国的技术,是基于零和博弈思维和意识形态偏见,见不得中国科技企业在 5G 通信等领域居于领先地位,见不得这些企业是中国的企业。这就让世人看清了蓬佩奥之流的怯懦和阴险,看清他们所谓 " 自由竞争 " 的虚伪与霸道!
讽刺的是,在 29 日一场美国国会听证会上,苹果、谷歌、亚马逊这三家美国科技巨头的首席执行官接受质询时,当被问到 " 是否认为中国偷了美国企业的技术 " 时,他们不约而同地表示 " 没有证据 "。这三位硅谷 CEO 的证词,有力打脸了百般打压中国企业的蓬佩奥之流,将其所擅长的 " 撒谎、欺骗、偷盗 " 那一套再次暴露于世。莫斯科国立大学国际关系学院高级顾问阿列克谢 · 比留科夫一针见血地指出," 设法瓦解全球竞争对手是美国人的主要目标,阻挠中国充满活力的快速发展是美国战略的精髓 "。
持同样看法的国际有识之士为数不少。美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里 · 萨克斯去年 5 月曾刊发评论文章,指出中国是一个努力通过教育、国际贸易、基础设施投资和技术进步来提高自己国民生活水平的国家,并不是美国的敌人。近日,美国哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬 · 沃尔特在《外交政策》上撰文进一步指出," 美国人是他们自己最糟糕的敌人 "。他认为,美国在单极时代采纳了自由霸权大战略,企图将整个世界代入美国设计和领导的自由秩序,是美国犯下的几个大错误之一。


△《外交政策》文章标题截图
而本届美国政府显然将这个错误犯到了极致。当现实的剧本没有按照 " 让美国继续横行霸道 " 的预期进行,他们就企图撕毁剧本,妄图开历史倒车,打压中国企业、推动中美经济 " 脱钩 " 便是其中的伎俩。然而,开放合作的潮流滚滚向前,逆流而动的美国政客在将大棒挥向别人的同时,也必将遭受到巨大反作用力。
多年来,中国企业基于市场规则与美方合作,带动了美国经济和就业增长,为美国经济作出了很大贡献。美中贸易全国委员会会长克雷格 · 艾伦日前在接受采访时称,美中贸易和投资大约为 240 万美国工人提供了就业岗位。与此同时,作为供应链的重要组成部分,苹果、戴尔、惠普等美国企业依赖中国工厂组装其大部分智能手机、电脑和其他消费电子产品,打压中国企业最终受损的会是美国企业。
人们看到,由于美国政客杯弓蛇影、重重设障,中国对美投资出现大幅下跌。荣鼎咨询公司发布的报告称,中国对美直接投资额曾在 2016 年达到 465 亿美元的巅峰,随后在 2018 年大幅削减至 54 亿美元,到了 2019 年降至 50 亿美元,创下自 2009 年全球经济衰退以来的最低水平。美国战略与国际问题研究中心对华贸易问题专家斯科特 · 肯尼迪指出," 脱钩对美国经济来说是错误的,会损害我们的国家安全 "。
当地时间 7 月 30 日,又一个令美国人民沮丧的消息传来:美国商务部公布的首次预估数据显示,今年第二季度美国经济下滑 32.9%,创 1947 年有记录以来最大降幅。从疫情到经济,美国人民都正在为政客们的任性妄为埋单。当蓬佩奥意图将其演讲塑造成针对中国的 " 冷战宣言 " 时,美国人民应当看清:恰恰是这种鼓动对抗的冷战思维,构成美国经济和国家安全的最大威胁。


作为一个爱好和平的发展中大国,中国从来不会主动挑起事端、始终保持最大限度的克制,但对侵害中方正当权益的恶劣行径必将进行坚决反制。面对横冲直撞、蛮横无理的美国,中国将作出坚定而又理性的回应。时代不同了,在这个多极化世界,强权政治没有出路。奉劝蓬佩奥之流不要误判形势,误读中国,趁早放下霸权大棒,做出有利于美国人民、企业和国家利益的正确选择。(国际锐评评论员)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接