请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 107|回复: 0

奢侈品品牌大排长龙,一幅数十万的“国奢”要不要复制这样的路线?

[复制链接]

300

主题

300

帖子

905

积分

高级会员

Rank: 4

积分
905
发表于 2020-9-3 11:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近,上海各大奢侈品品牌门店大排长龙的消息引发热议,一个包动辄数万元仍需排队抢购、额外加价 " 配货 ",在一些人看来这已不是 " 奢侈品 ",而是体面生活的 " 象征 " 和 " 刚需 "。
与此同时,一场 " 奢侈 " 的展览在外滩 8 号亨嘉会企投家俱乐部开幕。" 顾首江南—— 2020 露香园顾绣艺术精品展 " 上,多幅顾绣作品栩栩如生的形态与丝线光彩,引来参观者的赞叹,但动辄十几万、几十万元的价格也让不少人 " 敬而远之 "。


外滩 8 号亨嘉会企投家俱乐部举办的 " 顾首江南—— 2020 露香园顾绣艺术精品展 "
" 这是真正的奢侈品。" 在业内人士看来,这些富含审美价值、大量耗费手工艺的艺术品,比那些开价数万元的名牌手袋、服装更符合 " 奢侈品 " 的定义。
但也有参观者认为,不妨借鉴国外奢侈品品牌的方式,以商业路线扩大知名度、普及工艺知识并获得盈利,再反哺传统手工艺:" 这样传统手工艺可以走得更宽、更远。"
什么是奢侈品?
一幅褚遂良摹王羲之版的《兰亭集序》,灯光下竟泛起光彩,仔细一看,才发现这些字竟然不是写的,而是丝线刺绣而成。不仅是字体,就连原本字帖上涂改的痕迹、历代藏家的印章,全部用丝线一一绣出,甚至连原书隐约的墨渍浸染也一一还原。


这幅顾绣作品不就字是刺绣而成,就连涂改、印章乃至墨渍都是刺绣的
走进由嘉源海文化、露香园顾绣研究院、嘉定新城(马陆镇)文化体育服务中心主办的这场顾绣艺术精品展,这样的细节让不少参观者叹为观止。
顾绣是上海市本土民间传统刺绣艺术,是国内的非物质文化遗产之一。明朝嘉靖年间,松江府有个进士顾名世,晚年在上海九亩地建了一座 " 露香园 ",顾氏后裔精于刺绣,有独到之处," 顾绣 " 由此得名——这也是全国 28 种刺绣中唯一以姓氏命名的绣法。明代书画家董其昌曾评价其 " 精工夺巧,同侪不能望其项背 "。


写意画也被制成顾绣作品,看照片谁能分辨画还是绣?
顾刺的绣品被誉为 " 画绣 ",因为如画一般精美。在这次展览上,多幅绣品与绘画原作一起展示。过去,刺绣入画一般以工笔画为主,因工笔画笔法细腻,与刺绣相似。但此次展览上不少绣品的原作却是写意画。画上水墨浓淡虚实转化的意境,依然被一针一线地 " 复原 " 到绣品上。
这样的作品自然价格不菲。此次展览上,一般的绘画刺绣作品已是十万元起跳;一幅可以媲美当今流行的 " 超写实油画 " 的肖像绣品,标价达到 55 万元。


这幅肖像刺绣开价 55 万元,非常精细
顾绣一直价格不菲。明末地方志曾经记载顾绣的价格:" 尺幅之素,精者值银几两,全幅高大者,不啻数金。" 一些业内人士告诉记者,一幅 55 万元的价格对顾绣而言绝对不算高,破百万的价格也并不少。
" 什么是奢侈品?不是看价格,而是看凝聚其中的工艺、心血和时间,由此而带来的独特性与稀缺性。" 在一些业内人士看来,市场上大行其道的各类奢侈品品牌的产品,大多已称不上奢侈品,但顾绣这样的 " 国奢 ",依然保持着手工艺的骄傲。
拥抱大众还是保持小众?
此次展览介绍了顾绣的艺术价值,也强调了顾绣的工艺 " 几近失传 "," 绣娘稀缺难寻 "。顾绣国家级传承人戴明教老师数代传人也不过数十人,而且普遍年龄偏大——这也是不少传统手工艺面临的共同问题。
在不少人看来," 商业化 " 是解决困境的出路之一。那些为人熟知的奢侈品品牌,一年至少推出两季产品,有些知名品牌一年要推出六季产品,以维持消费者不断买单和更新的热情。


香奈儿 2018 年春夏成衣秀。除了一年两季成衣外,该品牌还有一年两季高级定制时装、各一季早春度假系列和巴黎手工坊系列,一年至少推出 6 季产品
但顾绣是出了名的 " 慢工出细活 " ——完成一幅作品的时间以年计算," 半天时间,只能绣完飞鸟身上的一根羽毛。" 它的产量和价格,决定了这些作品只能出现在极少数收藏家手中或者艺术收藏机构里,例如上海画绣传承人叶伟娜,曾为企业家宗庆后的父母做绣像。


顾绣都是 " 慢工出细活 "
相比社会对于这些传统手工艺 " 失传 " 的担忧,一些传承人、从业者本身并不着急。
稀缺性带来的高昂价格,让这些手艺有了 " 活下去 " 的可能。叶伟娜的作品曾在东京参展并获金奖,展览专家委员会成员特地赶到上海,辗转联系到她,希望她到日本继续创作,并且深度合作展览、学术交流以及商业开发。国内找上门来洽谈合作的企业也不少。
这些业内人士也坦言:" 急也没用 "。
" 传承手艺,首先一点就是要静得下心。老想着怎么出名怎么赚钱,怎么静得下心?" 有传承人坦言,自己很难挑到中意的徒弟:" 前期需要的付出太大了,有些传承人得自己卖房养工艺,不热爱、仅仅当谋生工具怎么做得到?" 还有传承人以刺绣为例:" 经年累月坐在台前做刺绣,爱热闹爱出风头的人真的做不到。与其收一大堆人做名义上的徒弟,不如找一个真能传承的人,好好地把手艺传下去。"


观众近距离观看香奈儿高级定制时装精致的刺绣
但对于不少热爱手工艺的普通市民,未免感到可惜:" 很多非遗、手工艺,是国家、民族、地区的共同文化记忆,这种记忆是通过使用来感受的。如果只是成为富豪的个人收藏,或是走进艺术馆的玻璃橱窗,不能让更多的人深入了解、亲手触碰,还是很遗憾。"
据悉,此次展览主办方之一的露香园顾绣研究院院长黄翼飞先生,作为顾绣第六代传人,正在准备相关题材的电视剧拍摄,希望以这样的方式为非遗文化宣传,扩大顾绣的影响力。
商业反哺工艺能成为选择吗?
与 " 顾首江南—— 2020 露香园顾绣艺术精品展 " 同时,奢侈品品牌迪奥(Dior)在上海龙美术馆西岸馆举行 Christian Dior: Designer of Dreams"(克里斯汀 · 迪奥:梦幻设计师)展览,带来数以百计该品牌的高级定制时装。


上海 " 克里斯汀 · 迪奥:梦幻设计师 " 展览
尽管路易 · 威登(Louis Vuitton)出了不少爆款,但品牌最早以硬壳旅行箱起步;爱马仕(Hermes)的爆款 Kelly 包、Birkin 包一包难求,但品牌的皮具技艺其实来自马术产品;香奈儿(Chanel)的产品从粗花呢套装到香水,但从未中断推出高级定制时装——这些大众眼中的奢侈品品牌,尽管时移世易,原先花费大量功力打造的传统产品需求量已经极低,但作为奠定品牌 " 奢侈 " 基因的手工艺,依然在持续。
在迪奥(Dior)的展览上,这些拥有专属名称 " 高级定制时装 "(Haute Couture)的衣服,传承的是百年前 " 一人一件 "" 量身定制 " 的模式,价格动辄以百万元起,但如今全球总顾客人数不足 2000 人,仍然推出 " 高级定制时装 " 的品牌几乎都在赔钱办秀。


刚刚结束自己同名品牌的让 - 保罗 - 高缇耶的高级定制时装作品。在法国,使用 " 高级定制 "(Haute Couture)这一专属用语需要法国高级时装工会许可,并非所有品牌都能以 " 高级定制 " 名义办秀。
但这些品牌不仅仍然延续这一传统,还通过各种手段让顾客感受手工艺的魅力。延续并让消费者感受传统手工艺的魅力,在一些品牌负责人看来是奢侈品品牌的 " 责任所在 ",也是品牌 " 奢侈 " 的基础。香奈儿(Chanel)不仅持续推出高级定制时装,还收购了多家刺绣、羽毛手工艺坊,使这些手工艺坊得以持续,并推出价格介于成衣和定制服之间的 " 手工坊 " 系列。


香奈儿手工坊系列作品上,有着繁复的手工
以销售成衣、包袋、化妆品的收益,来反哺品牌创始之初的传统手工艺,并从 " 从业者 " 中发现和培养真正有意愿和能力的 " 继承者 ",是否可以成为 " 国奢 " 借鉴的道路?
在一些业内人士看来,这样的道路虽然值得借鉴,但本身也并不轻松:" 海外奢侈品品牌都是历经多年奋斗才建立起来的,中国品牌要达到这样的高度,还有一定的距离。而且国人对于传统手工艺的价值认知,也需要不断提升。" 但他们也相信,随着综合国力的增强和消费者对本土手工艺价值的重视认可," 这一天应该能到来。"
栏目主编:施晨露 本文作者:简工博 文字编辑:简工博 题图来源:嘉源海文化供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接