请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 44|回复: 0

形成“千人千面”特色优势,上海银行保险业迎来重磅文件

[复制链接]

184

主题

184

帖子

463

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
463
发表于 2020-9-11 04:37:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


上海银行保险业迎来重磅文件。今天,上海银保监局印发《关于推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》。
近年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与经济高质量发展要求相比,当前上海银行业保险业发展水平和服务能力还有一定差距,银行保险机构经营发展也面临风险挑战。
面对挑战,《意见》强调,各银行保险机构要明确市场定位,充分研判经济金融形势与市场发展变化,综合考虑自身比较优势和风险承受能力等因素,突出差异化和特色化,促进经营的可持续健康发展。要充分融入上海经济社会建设和改革开放创新大局,更好支持国家战略实施和重点项目建设,稳步拓宽金融服务边界,形成 " 千人千面 " 特色优势,培育增强发展新动能。
银行方面,开发性、政策性银行要突出政策性职能定位,进一步提高政策性业务比重,着力发挥中长期融资支持优势。大型商业银行要在 " 做强 " 上下功夫,加强各业务条线的服务整合,加强与集团内各子公司的业务联动,提高综合金融服务水平。股份制商业银行要坚持差异化市场定位,增加更具特色的产品与服务,不断提升市场竞争优势。中小银行要坚守服务上海本地经济、中小微企业和城乡居民的定位。村镇银行要坚守支农支小发展定位,坚持做小做散,打造符合上海村镇特点的微小金融产品体系。要不断优化社区金融服务,采用线上线下多种形式延伸服务网络,为居民提供更加方便快捷的金融服务。
保险方面,保险机构要回归风险保障本源,在稳健发展传统业务的基础上,不断扩大保险产品的应用领域。针对抗疫减灾等薄弱环节,增加保险产品供给。扩大出口信用保险覆盖面,积极发展海外投资保险。大力发展航运保险,推进上海再保险市场建设。加快发展养老保险和健康保险,与养老医疗社会保障体系形成有效互补。推动建设新型保险中介市场体系。
《意见》特别明确,上海银行保险业要聚焦上海 " 三大任务 " 和经济社会发展重点领域,进一步提升金融服务质效。
具体而言,机构要大幅增加对上海战略新兴产业、先进制造业的中长期资金支持。鼓励银行保险机构依法合规加强与各类高新技术产业引导基金的协同合作。注重开发针对中小型制造企业的特色化、专业化金融产品。加快融资租赁业务发展,支持大型飞机、民用航天等高端装备重点领域扩大市场应用和提高国际竞争力。紧扣上海科创中心建设,积极发展科技金融,支持科研基础设施和科技重大项目建设,支持 " 上海制造 " 品牌建设和科技产业创新布局,支持专业技术交易转移平台建设,支持高层次科技人才的金融需求,在金融、科技和产业良性循环与三角互动方面进行新探索。
机构要充分发挥上海自贸试验区与临港新片区的试验田作用,积极开展业务创新,丰富面向国际的金融产品体系,进一步提高人民币可自由使用程度。
具备条件的银行机构要加强与长三角内其他省市系统内机构和同业机构的沟通合作,在项目评审、授信贷款、贷后管理等方面开展联动协同,共同服务长三角内重点企业和重大项目,优化信贷资源跨省市配置。
此外,《意见》还要求,在信贷管理、科技金融、普惠金融等方面优化转型发展工作机制,改进丰富业务发展方式。精准有效防范化解各类风险,包括防范影子银行风险再起、加强房地产等重点领域风险防控、加强合规管理与案件风险防控等。建立健全中国特色现代金融企业制度,全面加强党的领导,严格规范股东股权管理,加强 " 三会一层 " 建设。加强金融监管和廉洁金融建设,严格依法依规监管、推进扩大对外开放、强化金融消费者权益保护、全面推进清廉金融建设。
栏目主编:张杨 本文作者:张杨 张煜 文字编辑:张杨 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接