请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 63|回复: 0

上海这个区1万名村民家门口上岗乡村物业管家,已拿到近5000万元工资收入

[复制链接]

187

主题

187

帖子

574

积分

高级会员

Rank: 4

积分
574
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


在奉贤区金汇镇白沙村,村民朱林昌只要打一个电话,物业管家金雪根就赶到现场,为他解决了电线短路、马桶堵塞等烦心事。这些物业管家都是村委会聘用的、本村里年龄适中且有一技之长的村民。通过为他们提供岗位,既解决了村民的就业问题,又破解了农村社会物业管理的难题。
奉贤共有 175 个村,小的约 1 平方公里,大的有 5 平方公里。然而各村配备的村干部最多 10 人左右,很难第一时间为全村村民提供所需帮助和服务。而雇佣外包物业团队又受限于成本,许多原本依靠财政转移支付过紧日子的村并不能支付起这笔费用。今年以来,奉贤探索在各村排摸有技能的待业村民,组成一支支乡村物业管家队伍,在解决民生服务短板的同时,让村里支付的管理费用,直接变成老百姓的工资收入。
乡村物业管家除了可以承担水电维修工作,还可以根据各村不同治理需求,上岗园丁、环卫工、服务员等岗位。吴忠泉自上岗后,一直负责对村级道路两侧的绿化进行修剪、除草、浇水等工作,每个月可以拿到 2000 多元工资。周凤明则受聘村史馆志愿者,负责开闭馆、设备维护、讲解等工作。在金汇镇乐善村,闵金仙承担为老服务工作,每天给同村高龄老人提供简单的按摩、喂饭、陪伴服务,既能产生收入,也能打发时间。
奉贤区地区工作办公室副主任方舟告诉记者,截至目前,全区已有 117 个村设立乡村物业管家队伍,已经吸纳了约 1 万个当地富余劳动力就近参与劳动 40.4 万人次。" 区里也已为村民发放薪酬共计 4797 万元。未来,我们还将不断开拓更多老百姓家门口岗位,增加村民参与社会治理的意愿,让他们通过自己的双手创造更多财富与价值。"
栏目主编:黄勇娣 本文作者:杜晨薇 孙燕 文字编辑:杜晨薇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接