请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 23|回复: 0

听完广播里这篇通讯,18岁的他做了一个决定

[复制链接]

186

主题

186

帖子

565

积分

高级会员

Rank: 4

积分
565
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年,中国之声推出特别报道《我和我的祖国》,由战场上的十名战斗英雄讲述他们的铁血人生和家国情怀。
曾经的少年
林炳远:1933 年出生于四川省南部县。18 岁参加中国人民志愿军奔赴朝鲜。上甘岭战役中立特等功,获二级英雄称号。曾荣获 " 朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章 "。


这张照片拍摄于 1953 年 6 月,时年 20 岁的林炳远作为朝鲜战场上的战斗英雄,从前线回到北京参加了中国新民主主义青年团第二次全国代表大会。那是林炳远第一次来到首都北京,第一次见到了毛主席,心潮澎湃的他特地去前门的大北照相馆拍下了这张照片。
兄弟俩的报名表


1951 年 2 月,作家魏巍从朝鲜战场归来,将前线志愿军的英勇事迹融情于一篇《谁是最可爱的人》,刊载在 4 月 11 日的《人民日报》上。
随后,中央人民广播电台将这篇战地通讯传遍全国,感动了无数国人,激励起更多的青年踊跃报名参军。这当中,就包括四川省南部县度门乡立石村的 18 岁青年林炳远和二哥林高远。
兄弟俩只能去一个,母亲的想法是:二哥林高远年纪大一些,更懂事,于是把哥哥排在了前面。不料想,第二次正式录取时,风一吹,弟弟林炳远的报名表被吹到了前面。就因为这一阵风的巧合,林炳远代替了二哥,如愿成为一名志愿军战士。
入伍那天,家人和乡亲们一路簇拥,把他送到了村口的灵官庙。
林炳远:参加了以后那就是戴红花,(乡亲)一路走着、走着就欢送我。我那时想,家乡的人民对我这么样的热情,我一定不辜负家乡人民对我的希望。现在国难当头,号召要抗美援朝保家卫国,只有保了国才有家。
上甘岭上的孤胆英雄
林炳远和战友在东北接受短暂的军事训练后,奔赴了朝鲜前线。林炳远一开始被分在炮兵部队,他个子小、拿不动炮弹,差点被送回国。林炳远憋足了一口气,主动要求去当步兵,去战场上证明自己。
林炳远:开始把我分到炮兵,我个子小年纪轻,拿不动炮弹,人家就叫我回国。我说我不得回国,你炮兵用不上我,我可以到步兵去。


上甘岭战役中,志愿军一处前线指挥所 (图片来自网络)
10 月 14 日凌晨 3 时 30 分,上甘岭战役正式打响。林炳远所在的 9 连收到命令:夺回 597.9 高地 2 号阵地和 8 号阵地。
林炳远:在炮火的掩护下,我连就冲上去了,像什么手榴弹、机关枪把敌人的一个连消灭了,阵地拿回来了,拿回来是(11 月)1 号这一天,这一天我这个连打退敌人 17 次冲锋,消灭了 1000 多个敌人,到晚上九点钟,整个连就没了,都阵亡了。
敌人一发炮弹打过来,班长和另外 2 名战士当场牺牲,林炳远走在最后,也被震晕。紧接着,又一发炮弹打过来,又把他震醒。
林炳远:我要死,我也要在阵地上去死,我就爬到前面阵地上去了。就想看看敌人进攻是个啥样的,我就一看,敌人一个连上来了,我那时还是个新兵,紧张哦……
林炳远挣扎着爬起来,打开旁边的手榴弹箱,当敌人逼近到 20 米的时候,他开始疯狂地扔手榴弹。11 月 4 日天黑,林炳远打退了敌人的 3 次进攻。
林炳远:指导员就说你们把皮腰带也扎上,皮带上也插满手榴弹,弹药箱也准备好,明天敌人进攻,你们这 5 个就出去。
第二天天刚亮,敌人的又一个连开始进攻了。在几名战友相继牺牲后,再度孤军奋战的林炳远,抱着必死的信念,用手榴弹、爆破筒继续阻击敌人。
直到 11 月 5 号下午 3 点,增援部队赶到,只有林炳远一人坚守的 2 号阵地始终未被敌人攻下。
《中国人民解放军军史英模卷》中对林炳远歼敌有如下记载:"1952 年 11 月 1 日,上甘岭战役中,林炳远所在连反击 597.9 高地。他在这次战斗中共毙伤敌 140 余人,立特等功,获二级英雄称号。"


林炳远上甘岭战役特等功证书
英雄是这样诞生的
1952 年 11 月 6 日,美国第八集团军新闻发言人向记者坦言,美军在上甘岭 597.9 高地的战斗失败了。
这一天,也恰好是艾森豪威尔正式当选美国总统的日子。在此后的战场上,美军再也没有发动过营以上规模的进攻,上甘岭成为了装备精良的美军心中的 " 伤心岭 "。
林炳远的坚守只是无数志愿军战士英勇故事中的一个。在上甘岭战役发生的 43 个昼夜里,拉响手榴弹、手雷、爆破筒与敌同归于尽,舍身炸地堡、堵枪眼的志愿军烈士留下姓名的就有 38 位之多。
林炳远是邱少云烈士的战友,从朝鲜战场回国后的 40 多年的军旅生涯中,他一直在邱少云部队里。同样作为战斗英雄,林炳远始终以自己是邱少云的战友而自豪。
林炳远:我这个英雄称号不是我自己的,这有多少革命的先烈用生命和鲜血把阵地交给我了。


图片来自网络
1953 年 6 月 26 日,林炳远从朝鲜前线回到北京,出席中国新民主主义青年团第二次全国代表大会。
当这位年轻的上甘岭英雄在主席台上向大会作报告时,台下响起了如雷般的掌声。《人民日报》记者现场采访了这位传奇式的 " 孤胆英雄 ",随后发表了近 4000 字的长篇通讯《英雄是这样诞生的》。


在甘肃威宁,有一处上甘岭浴血奋战的群雕。群雕最高处,是一个挺立的战士,一手握枪,一手举着手榴弹,他正是林炳远。1993 年林炳远在甘肃和群雕合影。
多少年以后,在林炳远的人生记忆中,那一天雷鸣般的掌声又曾无数次响起,每一次都是那样清晰,每一次都是那样令人心潮澎湃。林炳远说,那掌声不仅是为他个人,更是为所有为国捐躯的志愿军战士响起的。


记者的话
视频为电影《上甘岭》片段
小时候对电影《上甘岭》印象深刻。有机会采访其中的原型之一,我满怀敬意。与林老见面后,我们互加了微信,于是我的 " 微友 " 里,有了一位年近九旬的老人。
其实,林老的微信好友并不多,打字也需要请人帮忙,但他坚持要学习使用智能手机,因为这方便联系上几位老战友。逢年过节,老人们会在子女的帮助下,通过手机视频连线,互致问候。林老说,如今还在世的战友越来越少,年纪大了走动起来不方便,有了手机,便多了一份相聚。
回忆当年,说至动情处林老会不时有力地挥舞手臂,我的采访机里,也因此留下了他衣襟前军功章随之摆动而发出的清脆撞击声。这几枚 " 勋章 " 被老人视若珍宝,它们就像一个时空胶囊,封印着战火年代的剪影和当初入伍时 " 保家卫国 " 的庄严承诺。林老的大儿子告诉我,他们兄弟姐妹共 4 人全都参军入伍,像爸爸那样——为祖国而当兵。
朝鲜前线的岁月,带给林老的不仅是一份沉甸甸的战友情,更是镌刻在灵魂深处的上甘岭精神。


说至动情处林炳远会不时有力地挥舞手臂(记者贾宜超摄)

林炳远的历史告白
林炳远:我那时就没想到我活了 88 岁,我出来的时候,我是为了祖国而当兵,我是为祖国而打仗,我是为祖国而冲锋,我是为祖国为人民流血牺牲。所以我不怕死,为祖国而战,为人民而战,有无穷无尽的力量,我愿意去牺牲!
来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)
总监制:高岩
策划:武俊山、李谦
记者:吴菁、贾宜超
播讲:成亚
制作:单丹丹
新媒体编辑:王元巾
鸣谢:四川省南充市军队离退休干部休养所
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中央广电总台中国之声 文字编辑:李林蔚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接