请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 31|回复: 0

河北省政府原副秘书长吴立芳已获刑,曾敛财400万到北京买两套房

[复制链接]

194

主题

194

帖子

576

积分

高级会员

Rank: 4

积分
576
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


10 月 15 日,一份起诉书被官方公开。

观海解局注意到,这份起诉书透露了落马官员河北省政府原副秘书长、省政府机关原党组成员吴立芳案件的更多细节。
谁是吴立芳?
吴立芳,男,汉族,1964 年 3 月出生,今年 56 岁,河北任丘人,1987 年 7 月加入中国共产党,1987 年 8 月参加工作。


1983 年 9 月,19 岁的吴立芳到河北大学哲学系哲学专业学习,毕业后到沧州日报社当了一名记者,两年后转任河北冶金企业集团办公室秘书。
1991 年 10 月,吴立芳任中国有色金属进出口河北公司总经理办公室主任、总经理助理,后又先后在河北省开放办(招商局)国际经济贸易联络中心副主任、主任,三河市市长,廊坊市委常委、三河市委书记,廊坊市委常委、副市长,张家口市委副书记、保定市委副书记等多个岗位历练。
2016 年 11 月,吴立芳任省政府副秘书长、省政府机关党组成员,2018 年 5 月被查。
2018 年 11 月,吴立芳被双开。
纪委通报称,他私欲膨胀,目无法纪,与个别私营企业主勾肩搭背、沆瀣一气,大搞权钱交易,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪。


敛财 400 万后到北京买房,后高价卖出
10 月 15 日,中国检察网公布了河北省邢台市桥东区人民检察院的一份起诉书,起诉书显示,目前吴立芳已经判刑。与吴立芳有关的商人崔某,因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪被起诉。


起诉书提到,2001 年至 2004 年,吴立芳在河北三河市任职期间,曾将违法收受他人钱款共计 400 万左右交与崔某保管。之后,吴立芳又授意崔某在北京买了两套商品房,花费共计 3984810 元。
几年之后(2011 年),吴立芳安排崔某等人将他用受贿款购买的北京三套房产以 2000 万价格卖给孙某某。
孙某某将 2000 万办了四张工行卡交给吴立芳,后吴立芳将四张银行卡交给仇某用于企业经营。
起诉书还提到,2015 年,时任保定市委副书记的吴立芳为规避组织调查,安排仇某将 2000 万元以连本带利共计 2800 万元汇入孙某某名下,同时安排孙某某将其中 1800 万元汇给崔某。
吴立芳从崔某处要回其中 50 万元用于还款,剩余 1750 万元崔某出借给张某某等人用于经营。案发后崔某将赃款 1750 万元如数退缴。
检方称,崔某明知是犯罪所得、犯罪收益所得而予以窝藏、转移,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪追究其刑事责任。
根据法律,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
来源:观海解局 百家号
栏目主编:顾万全 本文作者:观海解局 文字编辑:李林蔚 题图来源:上观图编 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接