请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 755|回复: 0

人民网评:携手共创更加美好的世界

[复制链接]

268

主题

268

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
发表于 2021-1-13 20:18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
国务院新闻办公室近日发布《新时代的中国国际发展合作》白皮书。白皮书从八个方面介绍了新时代中国国际发展合作的理念和实践、取得的新进展和巨大成就,以及展望未来中国开展国际发展合作的政策举措。
作为世界上最大的发展中国家,维护世界和平、促进共同发展是我们一贯的追求。从新中国成立伊始在百废待兴、财力紧张的情况下向有关国家提供援助,到改革开放以来对外援助内容更加丰富、形式更加多样,正是因为始终秉持国际主义和人道主义精神,我们在开展对外合作中赢得了世界赞誉。党的十八大以来,习近平主席从全球视角思考责任担当,提出构建人类命运共同体、共建 " 一带一路 " 等新理念新倡议,在一系列重大国际场合宣布务实合作举措,为破解全球发展难题、推动落实联合国 2030 年可持续发展议程提出中国方案、贡献中国智慧、注入中国力量。
" 大道不孤,天下一家 "。中国开展国际发展合作,从来不是为了谋求势力范围,也不是追求称霸世界、唯我独尊,而是源自于中华民族天下大同的理念、投桃报李的朴实情感,源自于中国的国际主义情怀和大国责任担当。从历史中走来,追求 " 大道之行、天下为公 "、崇尚 " 亲仁善邻、协和万邦 "、倡导 " 和衷共济、守望相助 ",成为融入中华民族血脉的文化基因。历经积贫积弱走向繁荣富强的过程,我们始终铭记有关国家和国际组织的宝贵支持和帮助,更加懂得 " 中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国 " 的道理,也更加坚定走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路的立场和决心。
中国开展国际发展合作,既有郑重庄严的承诺,更有实实在在的行动。从设立南南合作基金,到在中非合作论坛北京峰会上宣布 " 八大行动 ",稳步提高对外援助资金规模;从共建 " 一带一路 " 同参与国家共享发展机遇,到支持其他发展中国家减贫事业,一系列务实举措为全球发展做出了不可磨灭的中国贡献。刚刚过去的 2020 年,面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击,我们开启了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。主动同国际社会分享疫情信息和抗疫经验做法,向 100 多个国家和国际组织提供力所能及的物质和技术援助,承诺疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品……彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望和身体力行。
当前,世界百年未有之大变局加速演进,落实联合国 2030 年可持续发展议程任重道远。面对日益严峻的全球性挑战,面对艰巨繁重的发展任务,白皮书指出,中国将继续以人类命运共同体理念为指引,以正确义利观为价值导向,在力所能及的范围内积极开展国际发展合作,为全球发展注入中国力量。掷地有声的庄严承诺,体现了一以贯之的价值追求,展现了中国作为负责任大国的历史担当。
事实已经并将继续证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。坚定不移站在历史正确的一边,坚定不移走和平发展的人间正道,坚定不移推进人类命运共同体建设,中国必将以自身的发展造福更多人民,与各国携手共同创造世界更加美好的未来。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民网 文字编辑:宋彦霖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接