请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 318|回复: 0

骨灰盒加价105倍,辽宁黑老大垄断殡葬业敛财十年利润过亿

[复制链接]

283

主题

283

帖子

833

积分

高级会员

Rank: 4

积分
833
发表于 2021-1-18 18:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


文 / 汪云清
最近,辽宁省营口市中级人民法院在中国裁判文书网上公布的一份判决书,再次刷新了网友的认知。
2020 年 12 月 1 日公布的这份判决书里,法院认定,2006 年以来,田久林通过控制营口市市区及周边部分农村地区的殡葬服务行业,肆意提高殡葬用品销售价格,十年间攫取利润过亿元,一个骨灰盒最高加价 105 倍,逃税超过 8500 万元,逃税率接近 100%。法院最终以组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,逃税罪,故意伤害罪等多项罪名,判处田久林有期徒刑 20 年,该涉黑组织案其余 13 名被告人分别被判有期徒刑 6 年至缓刑不等。
田久林是何方神圣,缘何如此神通广大,垄断当地殡葬业害民敛财十年之久?


伪善包装光环之下的罪恶
众所周知,当下拉大旗作虎皮,挂羊头卖狗肉行骗之举不一而足,人们早已习以为常见怪不怪。然而,田久林的作假包装巧取豪夺却别具一格更胜一筹。
2006 年 9 月,田久林做了 " 第一个吃螃蟹的人 ",开始租赁经营营口市殡仪馆部分服务项目。其经营模式在营口市殡葬史上开先河,也是殡葬改革将社会资金引入殡葬行业的一种尝试。没有现成的模式参考借鉴,经过了几年的打拼站稳了脚跟,企业按照良性发展而步入了正轨。
正如当年媒体报道所说 :" 他用亲情服务和善举,赢得了众多丧葬户的好评和认可,也赢得了社会的赞誉,体现了自身的人生价值。"
譬如,一位从山东来营口市开发区打工者突然病逝,身处异乡无钱安葬。田久林见义勇为,帮助操办料理后事,并且不收分文丧葬费。他还献身公益事业,动员单位员工为一名患有白血病的女子捐款,并将这名女子的父亲接纳为企业员工,解决了生活上的燃眉之急。" 在经营服务过程中,田久林始终以实际行动作出表率,带动全体员工向那些需要帮助的人及时伸出援助之手,对弱势群体的贫困户始终坚持实行减免费用的政策。"
报道还称,田久林带领他的团队坚持不懈做好事,尽己所能帮扶弱势群体。" 要把他人冷暖挂在心头,当困难人家的亲戚。"
媒体的几篇人物报道,把田久林描述成一位成功的企业家,一个充满爱心、热心公益的 " 大善人 "。2013 年 11 月,田久林当选营口市 " 最具社会责任感企业家 ";2014 年 2 月,田久林获辽宁省第四届 " 建设者奖章 "。
伪装经不起时间上的检验和推敲。田久林伪善的面纱,无论如何也遮挡不住他贪婪凶恶的真实面目。
为了获得巨额的经济利益,达到控制营口市殡葬行业的目的,自从在 2006 年承包营口市殡仪馆殡葬服务业务之时起,田久林即通过有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作歹,欺行霸市,残害群众不计其数。在经营过程中,田久林先后网罗 " 两劳 " 释放人员、社会闲散人员,以营口市殡葬服务中心为据点,逐步形成了以他为组织领导者,以孙波、秦云龙、刘辉为骨干成员的黑社会性质组织。
该组织结构严密层次分明,骨干成员固定,并且具有相当的经济实力。他们通过寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等违法犯罪活动,对营口市民及周边部分农村地区的殡葬服务行业形成垄断,对殡葬服务行业从业者的准入资格、殡葬用品销售网点的经营范围形成实际控制。该黑社会性质组织的领导者是田久林,组织成员一切听从其指挥,死心塌地为其效命。
在组织成员为组织收益实施违法犯罪活动后,田久林都能够积极出钱协助犯罪成员逃跑,竭尽全力帮助犯罪人员将事摆平息事宁人。
2009 年 10 月 29 日,田久林又成立了营口市诚信殡葬服务有限公司,继续扩大经营殡葬服务业务。在田久林名下或者实际控制的企业,还有营口市老边区柳树镇公益性公墓以及营口市公共汽车总公司汇成驾驶培训中心等企业,他成为营口市财大气粗的 " 黑老大 ",疯狂敛财害民无所不及,人民群众对他深恶痛绝,而又敢怒不敢言忍气吞声,他那道貌岸然的伪善面纱此时已经暴露无遗。
巧取豪夺独断专行的 " 规矩 "
贪欲会把人带向罪恶的深渊,让人失去理智。
田久林不择手段非法敛财,已经达到了如痴如狂的程度。为了达到强迫他人购买骨灰盒等殡葬用品的目的,在员工大会上,多次强令不允许外带骨灰盒等殡葬用品进入营口市殡仪馆。
组织成员秦云龙于 2014 年任殡葬服务中心主任后,对田久林的旨意言听计从,一丝不苟地贯彻执行。决不允许外带骨灰盒和殡葬用品进入营口市殡仪馆,对违背不从者施行暴力威协。
2006 年秋,田久林开始雇佣保安拦截带骨灰盒的人员进入营口市殡仪馆。2014 年以后,田久林又网罗秦云龙负责,带领保安张海峰、邓魁、李勇等人拦截,强令不许携带骨灰盒等殡葬用品进入馆内。对不服从管理、自带骨灰盒及殡葬用品进入殡仪馆的丧葬户,肆无忌惮地予以恐吓、威胁、殴打;对不购骨灰盒等殡葬用品的丧葬户,则通过控制火化间、不给办理火化手续等手段,强迫购买骨灰盒等丧葬用品;对未执行其规定的经营者,通过取消提成、不准进馆执业、罚款等手段,进行封锁控制。
2007 年 3 月,田久林为了垄断营口市中心医院死者的殡葬业务,强令指使段永奎、李秋海 " 抢活 "。在 " 抢活 " 的过程中,段永奎、李秋海将同为殡葬行业的从业者邢某打成轻伤。田久林获知此情况后,为段永奎、李秋海提供资金任其逃跑,并且安排段永奎、李秋海到外地葫芦岛躲藏。田久林唯我独尊,不允许其他同行业开张营业。
2016 年 5 月,田久林听说在市内有一家马上要开业的营口市殡葬网络服务大厅,他指使组织成员孙波等人前往,对段某经营的营口市殡葬网络服务大厅进行多次打砸。致使殡葬网络服务大厅受损,在开业不到 1 个月后不得已就停业了。段某忍气吞声而又无可奈何,光天化日之下,自己的正常营业安全都难以保障。


疯狂敛财强行垄断无所不及
自 2006 年以来,田久林逐步控制了营口市区及周边部分农村地区的殡葬服务行业,骨灰盒最高加价 105 倍。通过垄断肆意提高殡葬用品的销售价格,获得了巨额的利润。2008 年 8 月至 2018 年的十年间,田久林在营口市殡仪馆殡葬服务业务税后利润总额高达 101997457.28 元人民币,其中最为暴利的销售骨灰盒业务,2011 年至 2018 年的 7 年间,不含税销售额达 87912933.33 元人民币,平均加价率在 854.68%,最高加价率高达 10585.71%。该组织为了巩固其在殡葬行业的实际控制,对市内经营者以收会费的名义收取费用,对农村地区的经营者以管理费的名义,收取费用并交纳保证金。如果不服从田久林的规定外带骨灰盒等丧葬用品,即以取消会员资格或经营权利,不允许从事殡葬行业、取消提成等手段要挟。逼迫相关殡葬行业从业者就范,以此来达到敛财和控制殡葬行业的准入机制之目的。


营口市多个经营者证实,田久林成为殡葬协会会长后,擅自单方面强行私立 " 规矩 "。要求经营者必须接受管理交纳会费;否则就不能在营口殡仪馆执业,得不到田久林承诺的提成。田久林还以承包水源镇、沟沿镇的殡葬市场经营为由,单方面强行 " 立规矩 ",对水源镇、沟沿镇两地进行分片管理,按所划分片的人口强行收取管理费、保证金,致使这两镇的经营者迫于生计,不得不接受管理交纳管理费和保证金。
2011 年至 2019 年,田久林共收到水源镇殡葬行业从业人员保证金 50000 元,管理费 315000 元;2016 至 2019 年收到沟沿镇殡葬服务行业保证金 83000 元,管理费 109900 元。2018 年,田久林成为营口市殡葬协会会长后,强迫众多经营者成为营口市殡葬协会会员,收取会费每人每年 1200 元,共计 81600 元。
不仅如此,田久林甚至充当了行政执法者。2017 年,因丧葬户自带小棺材,经营者王某没有提前汇报,就被营口市殡葬服务中心罚款 1000 元。甚至连洗遗像的业务,田久林也不放过强行垄断。
2017 年,营口市诚信殡葬服务有限公司在营口市殡仪馆内开设了洗像业务。田久林指使秦云龙安排张海峰、邓魁、李勇看管,不允许从事为丧葬户洗遗像的赵某向殡仪馆内送遗像。
2018 年 7 月的一天,赵某进殡仪馆送遗像时被张海峰殴打。在营口市的一定范围内,田久林就是天、就是法,什么法律红线,他都有恃无恐敢于撞破。为了获取最大的经济得益,该组织长年制作内外两套账,采取欺骗隐瞒手段进行虚假纳税申报,逃避缴纳税款。
田久林在经营 4 家公司期间,营口市诚信殡葬服务有限公司逃税占比率为 99.84%;营口市老边区殡葬服务中心逃税占比率为 99.60%;营口市公共汽车总公司汇成驾驶培训中心逃税占比率为 92%;营口市老边区柳树镇公益性公墓逃税占比率 100%。田久林总计逃税 8500 余万人民币,国家税款收入蒙受巨额的损失。
田久林以黑护商,以商养黑,多次实施违法犯罪活动,不断扩大社会影响力,为持续控制营口市殡葬服务行业积累了巨额资本,在社会上产生了严重的恶劣影响。
作茧自缚罪有应得获重刑
多行不义必自毙,这是被无数事实所验证的哲理。贪婪是人类身上最大的弱点之一,生活中数不清的悲剧都和人的贪婪直接挂钩,田久林的人生悲剧也是如此。
田久林通过组织、领导该黑社会性质组织,在 2006 年至 2019 年间进行多次违法犯罪活动,在营口地区造成了严重的不良社会影响。在营口市区及周边的部分农村地区,殡葬服务从业者闻 " 田 " 色变。该黑社会性质组织臭名远扬,在水源镇、沟沿镇的殡葬行业从业者因慑于淫威,无人不敢不服从。2018 年扫黑除恶以来,营口市当地群众纷纷向各级政府职能部门举报该组织涉黑犯罪。广大人民群众深恶痛绝,强烈要求打掉该涉黑组织,真可谓是民怨极大民声沸腾。
2019 年 2 月 19 日,以田久林为首的多人被沈阳警方刑事拘留,企业十多名员工同时被控制起来。昔日骄横的 " 黑老大 ",今天终于沦落为阶下囚,知情的人们无不拍手称快。以损人的目的开始,必然以害己的行动告终,这也是田久林人生命运的分水岭。他随后被指控为是当地垄断殡葬服务业,为非作歹的黑社会性质组织的 " 老大 ",在营口市的历史上增添了极不光彩的一页。以往笼罩在营口市殡葬行业上空的乌云,终于被依法治国扫黑除恶的强劲东风吹散。
经法院查证,田久林于 2002 年承包营口市老边区殡葬服务中心。2006 年 9 月,以老边区殡葬服务中心名义承包营口市殡仪馆殡葬服务业务及销售殡葬服务用品业务,对外以营口市殡葬服务中心的名义经营上述业务。2009 年 10 月 29 日,田久林又成立了营口市诚信殡葬服务有限公司,继续经营上述业务。在田久林的名下或者实际控制的企业,还有营口市老边区柳树镇公益性公基、营口市公共汽车公司汇成驾驶培训中心等。
在田久林涉黑组织被打掉以后,2019 年 6 月 5 日,内蒙古自治区赤峰市民政局曾率队赴营口市民政局,学习考察民政领域扫黑除恶专项斗争工作,力求切实把基层政权、殡葬管理、社会组织、养老服务等领域紧密结合,做到 " 有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱 "。
该局考察组成员表示,将持续加强基层政权和社区建设。发挥党组织的引领作用,铲除黑恶势力滋生的土壤,坚决遏制涉黑涉恶苗头。为了将殡葬领域专项整治落到实处,改进殡葬行业工作作风,提高殡葬服务水平,必须有效遏制和打击殡葬行业中侵害群众利益的行为,整肃殡葬服务市场秩序。
2018 年 7 月,营口市人民政府下发《殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,开展殡葬领域突出问题专项整治。
2019 年 4 月,又下发《殡葬领域突出问题专项整治情况 " 回头看 " 工作方案》,开展殡葬领域突出问题专项整治 " 回头看 ",维护群众的切身利益,促进全市殡葬行业健康发展。令人百思不得其解的是,事前监管为何不到位?见微知著防患于未然的理念形同虚设,由此所造成的负面影响及经济损失,是否能挽回令人生疑。
要想使他灭亡,首先让他疯狂。田久林疯狂敛财显赫一时的风光无限,随着时间的推移和扫黑除恶的深入,终于画上了句号。
2020 年 9 月 18 日,营口市鲅鱼圈人民法院一审判决:田久林的四家公司均被认定犯逃税罪,判处罚金共计 1050 万元;田久林犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,逃税罪,故意伤害罪,数罪并罚决定执行有期徒刑 20 年,没收个人全部财产,剥夺政治权利 4 年。其余 13 名被告人分别被判处有期徒刑 6 年至缓刑不等,同时依法追缴田久林的四家企业偷逃税款 7553 万元。
宣判后,田久林不服提出上诉,称一审判决认定他的 5 个罪名均不构成。然而,二审法院未采纳辩护律师的上诉观点,营口市中级人民法院二审认为,原判认定事实清楚,证据确凿充分、定罪准确、量刑适当、审判程序合法。2020 年 11 月 28 日,营口市中级人民法院判决 " 驳回上诉,维持原判 "。田久林要在囹圄中度过漫长的后半余生。
古人曾讽刺贪官词云:" 夺泥燕口、削铁针头,刮金佛面细搜求。" 此语用在田久林身上真是太贴切不过了,田久林巧取豪夺在死人身上细搜求,创造了敛财手段之最,发人深省,可悲又可叹!


栏目主编:张武 本文作者:民主与法制周刊 文字编辑:李林蔚 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接