请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 83|回复: 0

种族主义成为美国社会撕裂的加速器

[复制链接]

292

主题

292

帖子

886

积分

高级会员

Rank: 4

积分
886
发表于 2021-1-19 05:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 美国的‘民主’对黑人并不适用。" 美国非洲裔退役篮球明星卡里姆 · 阿卜杜尔 - 贾巴尔这句话,道出了一个持续 400 年痼疾对美国少数族裔的戕害,暴露了所谓 " 人人平等 " 的美式民主的虚伪。
近期发生在美国国会大厦的暴力冲击事件,成为上述这句话的最新注脚。从事发时一些警察允许示威者进入国会,到警察与示威者亲热自拍,再到次日林肯纪念堂外示威者周围几乎看不见警察或国民警卫队员,美国警方对待这些以白人为主的示威者态度,与去年 6 月反种族主义抗议活动中对示威者的暴力镇压,形成了鲜明对比。


肤色有差异,待遇大不同。正如美国微软 - 全国广播公司电视台主持人乔 · 斯卡伯勒所说,如果这些示威者是非洲裔,警察会一枪打在他们脸上。美国有线电视新闻网一针见血地指出,美国警方之所以区别对待白人和非洲裔民众,原因在于美国长期存在的种族主义和白人至上主义。
从屠杀印第安人到买卖非洲人当奴隶,纵观美国历史,种族主义是其 " 发家 " 的一个重要手段。时至今日,少数族裔在美国仍未获得应有的地位,种族主义通过执法不公、贫富差距、医疗待遇差异等各种形式释放毒素。特别是在新冠肺炎疫情 " 放大镜 " 下,世界不仅看到在全球唯一超级大国,少数族裔是如何承受不成比例的伤害,更听到他们 " 无法呼吸 " 的锥心呐喊。
根据美国疾控中心最新数据,非裔美国人死于新冠肺炎的概率是白人的 2.8 倍。去年底,感染新冠的美国非洲裔女医生苏珊 · 摩尔遭消极治疗不幸死亡一事,引发众人唏嘘。" 如果我是白人,就不必承受这些 ",苏珊 · 摩尔生前留下的这句话,不啻是对美式民主的狠狠打脸。《华盛顿邮报》指出," 她的遭遇再次残酷地证明,美国始终存在一种基于肤色的机会构建和价值分配制度 "。


这种基于肤色的差异,体现在美国社会的方方面面。去年 6 月非洲裔男子弗洛伊德被白人警察跪杀事件,是少数族裔持续遭受暴力执法事件的冰山一角。美国民权律师布莱恩 · 邓恩称,非洲裔占美国人口总数大概 12% 到 13%,但是在警察枪击案中,非洲裔受害者占比却高达 40%。
与此同时,针对少数族裔的仇恨袭击事件正不断增多。数据显示,2016 年,出于种族主义动机的极端行为造成的死亡人数,占美国与恐怖主义相关的死亡人数 20%,而到 2018 年这个数字增长到 98%。
此外,少数族裔在就业、薪酬乃至贷款等方面,也都遭到 " 隐形歧视 "。美国劳工统计局数据显示,从 2010 年至 2018 年的数据来看,非洲裔全职工作的周薪中位值平均比白人低近 30%。这一切都验证了美国学者托马斯 · 索维尔在《美国种族简史》一书中的论断," 肤色在决定美国人的命运方面,显然具有举足轻重的作用 "。


事实上,从《民权法》到《选举权法》,再到《平权法案》,美国政府掏出的保护有色人种权利的工具不可谓不多。然而,流于表面的政策工具反而让种族主义造成更深的内在社会撕裂。正如西班牙《阿贝赛报》网站所指出," 结构性种族主义从未成为美国总体政策论述的一部分 "。
出于传统观念、既得利益与 " 基本盘 " 等因素考虑,美国两党无论谁当政,都从未真心解决种族主义。而每当种族冲突问题暴发时,他们往往以所谓 " 政治正确 " 的空洞表态来安抚民众,试图掩盖美式民主制度下的内在危机。这使得种族主义始终在美国社会暗流涌动,随时能引爆民众情绪,加速美国社会撕裂。
如果美国当政者拒绝反思种族主义背后的历史因素、经济社会不平等、政治架构等问题,那么这颗毒瘤就会与美国发展如影随形,成为困扰美国社会的永久伤痛。而世界则早已看清:所谓美式 " 民主 " 不过是 " 少数人享有 " 的政治游戏。
(国际锐评评论员)

往期精选
1
2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接