请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 101|回复: 0

这个国家发生20年来最惨股市崩盘,交易所瘫痪!发生了什么?

[复制链接]

299

主题

299

帖子

905

积分

高级会员

Rank: 4

积分
905
发表于 2021-1-20 13:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


亚洲一个国家的股市崩盘了,创下了 20 多年来最大的跌幅。
越南股市发生了二十年历史上最大的崩盘
19 日,越南基准股指胡志明指数(VN INDEX)周二暴跌 5.11%,由于卖出指令短时间内急剧暴增,胡志明证券交易所的交易系统一度被挤到瘫痪,市场顿时陷入混乱,指数、成交和个股涨跌统计一度停滞,时长接近 20 分钟。




在这次股灾中,胡志明指数一度跌去 74.71 点(跌幅 6.27%),这是越南股市二十年来以本币计价的市值损失最大的一天,且抹平了自年初以来的所有累计涨幅。
据越南建设证券报道,19 日越南指数开盘后持续走弱,并于临近中午收盘时加速跳水。尽管市场并无任何利空消息,但部分获利盘率先出逃,从而引发资金踩踏
早盘,市场放量下杀,胡志明市场的成交总额超过 16 万亿越盾。午盘后,资金小幅回流,帮助越南指数缩小跌幅(缩小 14 点)。收盘时,越南指数大幅下跌 60.94 点至 1131 点。
而在下跌最多时,胡志明指数的交易额达到的 16.16 万亿越南盾(7.0244 亿美元),不到一天的成交额便相当于年初至今日均成交额的总和。
越南指数大幅回调,银行、证券、石油等具有市场带领性的板块均大幅下跌,许多股票封死跌停板。(胡志明证券交易所涨跌停限制为 ± 7%)
市场整体陷入恐慌状态。胡志明交易所盘中有 150 支股票触及跌停价,尾盘时缩减至 98 支。


分析认为,越南股市跳水的主要原因如下:(1)越南指数接近 1200 点,获利盘抛压加重;(2)投资者在高位融资意愿降低,规避风险;(3)市场中流传限制资本进入证券市场的谣言,证券委主席已辟谣。


曾是全球股市的黑马
越南主要股指 VN30 指数在去年 12 月份上涨 8.1%,最高曾上涨 11.0% 并达到年内高点 1081.08 点,成为全球市场最大的黑马。
去年以来,越南政府不断加码的经济振兴措施和宽松的货币政策,成为越南股市走高的因素之一。
在宽松条件下,越南散户纷纷趁低位入市。根据越南证券集保公司(VSD)的数据,仅在今年 6-9 月,本土投资人申请新开设的证券账户就达 13.7 万户以上,占 2019 年新开设账户数量的 73%,且其中大多以个人账户为主。
尽管外国投资者在此期间持续抛售股票,但由于国内新投资者,尤其是散户投资者不断涌向市场,这为市场带来了巨量增量资金。
而且,在不断下滑的利率中,银行存款变得不那么有吸引力,银行的 " 廉价资金 " 也不可避免地流向了资本市场。
券商 MiraeAssetSecurities 越南的分析师曾认为,美元涌入越南,也是过去一段时间里越南股市活跃的最大推动力。
市场人士认为,越南股市强势程度超越其他印度、印尼等新兴市场经济体的核心原因,除了越南廉价的劳动力、地理位置靠近中日韩等东亚等贸易大国等因素,越南在疫情期间的表现也好过印度等国家。
栏目主编:秦红 本文作者:中国基金报 文字编辑:杨蓉 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接